Текущее время: 16 ноя 2019, 04:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Жанна Громова
СообщениеДобавлено: 02 дек 2006, 21:54 
Не в сети
Министр-Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2006, 18:48
Сообщения: 47183
Откуда: Южная Некультурная столица
http://mk.ru/numbers/2491/article87603.htm

Жанна Громова: от Бобрина до Добрина
Московский спорт


Тренер Ирины Слуцкой и восходящей звездочки Сергея Добрина Жанна Громова сделала исключение для «М-СПОРТА», подробно рассказав о себе, своих учителях и учениках.
ЧУЖОГО НЕ НАДО
– Жанна Федоровна, вы не любите давать интервью?
– Мне вполне достаточно известности учеников – нынешних и тех, кто у меня начинал. Кроме того, «интервью» со мной выходят регулярно, хотя я таких слов не говорила или произносила их по другому поводу. Мне кажется, это непрофессионально со стороны журналистов.
– Вы еще отличаетесь тем, что никогда не брали «подращенное» кем-то дарование. А по каким причинам уходили от вас?
– Среди самых первых воспитанников – я всегда работала только с одиночниками – были Николай Морозов, Илья Авербух. Но они очень хотели именно в танцы, и сейчас прекрасно реализуют себя как тренеры и как постановщики. Мартынова, Нелидина, Обласова, Найденова, Лезин начинали у меня. Главное, что труд мой не пропадает.
Ира Слуцкая занимается у меня с 6 лет, а Сережа Добрин попал в нашу профсоюзную тогда школу «Сокольники», переехав из Липецка. Обе школы сотрудничали, и, когда Сережин тренер решил сменить работу, была договоренность, что Добрин поедет именно к нам.
– Как вы стали тренером?
– Спортсменка я была посредственная. А педагогика мне всегда казалась интереснее, чем победа на соревнованиях. Позже я окончила отделение ГИТИСа, которого специально для тренеров фигурного катания добилась Людмила Пахомова . Но училась я уже у Игоря Бобрина.
– Сейчас вы работаете на «Локомотиве»?
– Нет, мы пришли сюда всей «сюповской» компанией после того, как на стадионе «Юных пионеров» не стало льда. Это замечательно, что нас здесь приняли всех вместе, предоставили прекрасную базу. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем школа сохранила свои традиции и своих людей.
ДРАГОЦЕННАЯ БЕССРЕБРЕНИЦА
– Сын никогда не ревновал маму к ученикам?
– Я отдала его в «Сокольниках» в хоккей с шести лет. Но поскольку вуз выбрал сложный, МАТИ, то остался любителем, хотя играет до сих пор. С детства он знал, что такое спорт, что такое тренер. К тому же часто ездил со мной на соревнования, за всех моих учеников до сих пор болеет, и с Ирой они очень хорошо приятельствуют.
Я часто думала о том, что, отдаваясь такой профессии, как тренер, жертвуешь своими материнскими обязанностями. Не сводишь лишний раз ребенка в театр, на музыку… Но, наверное, у хороших врачей, учителей, у журналистов те же проблемы? Во всяком случае, точно знаю, что сын меня ценит, гордится мной и моими воспитанниками.
– Вы строгая или тренер-няня?
– Я уверена в том, что тренер, прежде всего, должен руководить, даже суперзвездой. Ира, когда помладше была, вообще мне не возражала. Потом у нее появились свои предложения, мы их обсуждали. Что касается «девичьих» секретов, то со мной она не делилась. Даже когда собралась выходить замуж, до последнего держала это в тайне, считала, что я не пойму ее. Тут она ошибалась, ведь Сергея я знала много лет. Сергей часто приходил к нам на каток, вместе с Ирой много раз устраивал всей группе новогодние праздники. Они наряжались Дедом Морозом и Снегурочкой, Ира сама покупала подарки или приносила игрушки из дома.
Она вообще редкий человек в этом отношении. Когда было плохо с костюмами, после сезона сразу раздавала девочкам свои коньки, наряды – ни копейки ни с кого не взяла. Из поездок всем привозила сувениры.
Но «подружками» мы с ней никогда не были. Я и не ставила такой цели. Хотя если у моих учеников какие-то проблемы, в семье, с учебой, со здоровьем, я, конечно, сделаю все, что в моих силах.
– Если Ира уйдет, как вы думаете, ваше общение продолжится?
– Если жизнь ее будет связана с фигурным катанием, думаю, обязательно продолжится. А уйти из спорта совсем, мне кажется, ей быстро не удастся. Сейчас Ира учится в театральной академии на актерском факультете. Она считает, что если, допустим, работать на телевидении или в шоу, то надо делать это профессионально. Ее характерная черта – всегда учиться, поэтому она – Слуцкая! Кстати, у нее очень много друзей в театральной среде, одна из близких подруг – Катя Гусева. Вчера у Иры были долгие съемки шоу, где они задействованы вместе с Катей. Но рано утром Ира была на тренировке, готовила новый номер с хореографом.
А ОБОРОТЫ ВСЕ РАСТУТ
– Вы вообще как к этим шоу относитесь?
– Они работают на популярность нашего вида спорта. Кроме того, если это смотрят в мире, почему такого не должно быть у нас, в «фигурной» стране? Я сама смотрю, когда успеваю, хотя часто не соглашаюсь с оценками. То есть в чем-то там все, как в спорте.
– Жанна Федоровна, в свое время Ирины успехи как-то повлияли на ваши отношения с коллегами-тренерами?
– По-всякому было, но некоторые не просто порадовались, а еще и помогли нужным советом, как, например, Тамара Николаевна Москвина. Хотя я себя с ней никогда не сравню.
– С ребятами, например, с Добриным, вам легче или тяжелее?
– С мальчиками, может быть, в моральном плане легче, но если учесть современный уровень мужского одиночного катания… Надо очень много самой работать, тянуться вверх, чтобы чего-то достичь в этой области.
А с Сережей у нас нормальные отношения. Вообще, чем человек талантливее, тем больше с него спрос, значит, больше каких-то разногласий. Мы долго «переходили» из юниоров во взрослые. Но Сережа очень работящий. Сейчас он стал намного лучше, сознательнее, техничнее. Вокруг него хорошие педагоги – тренер по ОФП Виктор Козлов, хореограф Станислав Войтюк.
– Что есть в вашей жизни, помимо фигурного катания?
– Сейчас главный человек для меня – это внучка Анна, ей третий годик. Современные детки такие умненькие! Еще у меня есть золотой ретривер Филя (на самом деле по паспорту у него пятиступенчатое имя. – Прим. авт.) и дворняжка-кошка Феня. Филю мне подарила Ира три года назад, когда я потеряла своих двух любимых кокеров. Представляете, принесла большой цветной пакет прямо сюда, на очередной новогодний праздник! Феня и Филя очень дружат.
Почти так же страстно, как свою работу, я люблю водить машину, хотя долго не решалась сесть за руль.
– Вас не огорчает, что Ира может остаться в вашей карьере такой единственной?
– Столь высокую планку, как с Ирой, очень тяжело достичь, а перепрыгнуть еще тяжелее. У меня сейчас хорошие дети – Станислав Ковалев, Сергей Розанов, Рита Тертычная. Все они выучены мной, и мы идем дальше.
– Ваши ученики повторяют известный ритуал Иры Слуцкой, когда она вела с вами диалог прямо перед стартом?
– Ей это было необходимо, она не могла сразу взять и выскочить. Каждый раз мы говорили о разных вещах, и постепенно это стало ритуалом. А Сереже Добрину, например, достаточно взгляда, с ним мы все обговариваем заранее. С каждым учеником – свой диалог, может, даже и без слов.

ВИЗИТКА
Жанна Федоровна ГРОМОВА родилась 22 января 1949 года. Заслуженный тренер России по фигурному катанию. Тренер сборной России (одиночное катание), старший тренер СДЮШОР «Сокольники». Среди ее учеников – многократная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира, двукратный призер Олимпийских игр Ирина Слуцкая, бронзовый призер ЧМ-2005 среди юниоров, бронзовый призер чемпионата России-2006 Сергей Добрин, призер юниорского этапа Гран-при Маргарита Тертычная и другие.

Московский Комсомолец
от 02.12.2006
Валентина ШИРОКОВА

_________________
Figure skating needs to be aesthetic. © Stéphane Lambiel
Just do what you love. In life and skating. Life should be a blast. Why waist your time doing something you don't enjoy? © Evan Lysacek
Мне мама в свое время доходчиво объяснила, что, когда спортсмен катается на льду, его мысли очень хорошо видны зрителю. © Денис Тен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 янв 2008, 12:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2006, 18:26
Сообщения: 3815
Откуда: Санкт-Петербург
http://sportsdaily.ru/issue.aspx/682/20976

Заслуженный тренер России Жанна Громова:
Мне мешают родители учеников
Как минимум в одном виде фигурного катания на стартующем сегодня в Загребе чемпионате Европы российским болельщикам не приходится надеяться на медали. Ни одна из двух одиночниц на сегодняшний день не может оказать серьезной конкуренции сильнейшим европейским фигуристкам. Не смогла подготовить смену своей самой знаменитой ученице и Жанна Громова. В Загреб она поехала со своей новой звездочкой Ниной Петушковой, которой, по признанию тренера, до Слуцкой еще очень далеко.

— Жанна Федоровна, может, вам не стоило вообще ехать на чемпионат Европы? Нине всего 15 лет, в Загребе она, скорее всего, даже в десятку не попадет. Может, стоило дать ей шанс набраться опыта на российских соревнованиях?
— Действительно, ребенок, неудачно выступив на чемпионате Европы, может психологически сломаться. У нынешнего поколения есть очень большая проблема — они боятся упасть, причинить себе боль, ошибиться. Раньше этого не было. Та же Ира Слуцкая никогда не боялась грохнуться на лед. Но с другой стороны, если девочку держать лет до двадцати только внутри страны, то потом она приедет на любые международные соревнования и, даже обладая хорошими техническими данными, проиграет. Поверьте, это нанесет куда больший урон психике фигуриста.

— За Ирину Слуцкую, которая попала на европейское первенство в 16 лет, вы не боялись?
— Нельзя нынешних девочек сравнивать с Ирой. Слуцкая уникальна. На своем первом чемпионате Европы она заняла пятое место, а уже на следующий год — победила. Но у нее база была другая. К 15 годам она умела делать уже все прыжки. Ира четко знала, чего она хочет и как этого добиться. Нынешние девочки этим похвастаться не могут. Та же Нина Петушкова пока все больше задумывается об оценках, о том, как она выглядит на льду, на экране. С такими мыслями сложно стать чемпионкой. Нужно менять психологию.

— В мужском одиночном катании ситуация такая же?
— Там картина более обнадеживающая. Ребята талантливые есть. Можете мне поверить, что скоро нас ждет дуэль не хуже противостояния Плющенко и Ягудина.

— Простите, но я не верю. Назовите конкретные имена будущих звезд.
— Не назову, потому что не могу сказать, кто именно выстрелит. У меня на примете человек семь. Мы привыкли к золоту. Но идти только по вершинам нельзя. Нужно спуститься, немного пройти по равнине, а затем снова подняться.

— Почему нельзя было готовить юных спортсменов, пока еще звезды завоевывали медали?
— В этом была наша ошибка. Но сейчас поздно об этом говорить. Нужно просто смириться с тем, что у нас есть, и не повторять ошибок в будущем.

— Может быть, проблема нашего фигурного катания в постоянных закулисных играх? Та же Нина Петушкова начинала кататься у вас, затем ушла, потом вернулась.
— Дело не в играх. Нина дейст-вительно пробовала свои силы у Елены Водорезовой, каталась в Одинцове. Но ведь не дети меняют тренеров. За них решают родители. У них зачастую собственное мнение о том, что будет лучше для их ребенка. Они не слушают тренеров, специалистов. Не пускать родителей на тренировки невозможно. Все равно они будут подглядывать. Дети следят, смотрят ли за ними мамы. Отвлекаются. Мне это очень мешает. Поэтому я разрешаю смотреть, но заклинаю родителей ничего не советовать детям. Все-таки я лучше разбираюсь в фигурном катании.

— Вернемся к переходам. От вас ушел один из самых перспективных юношей — Сергей Добрин. Многие видели в этом влияние Алексея Мишина, который переманил к себе одиночника.
— Никакого влияния. Сережа сам захотел кататься именно у Мишина. Я не стала чинить ему препятствий. Время покажет, был ли он прав.

_________________
"It's a credit to tennis that Roger is in it" (с) Rod Laver


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 2008, 23:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2006, 18:26
Сообщения: 3815
Откуда: Санкт-Петербург
http://www.allsport.ru/index.php?id=11639

Жанна Громова: я не готовлю клонов Слуцкой
Сегодня, 26 января, в Загребе завершилась соревновательная программа чемпионата Европы по фигурному катанию. В турнире женщин россиянка Нина Петушкова, ученица Жанны Громовой, которая воспитала знаменитую Ирину Слуцкую, заняла 17-е место. Итоги выступления Нины Петушковой в эксклюзивном интервью специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» прокомментировала Жанна Громова.

- Все девочки, которые рвутся в вашу группу, в один голос твердят: «Хотим быть похожими на Ирину Слуцкую».
- Я не готовлю клонов Слуцкой. Похожими на Ирину нужно быть в отношении к делу. Она великая спортсменка, которая прошла нелегкий путь к вершине. Нужно не копировать стиль Ирины, а стремиться работать так, как она. Это я и стараюсь внушить своим ученицам.

- Ваши нынешние ученицы, которым сейчас по 15-17 лет, готовы так работать?
- Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Чтобы добиться успеха в спорте, нужно стечение многих обстоятельств. Давать какие-то обещания не следует. Вдруг не получится? Хорошо, что перед глазами девчонок пример – еще раз повторюсь – великой спортсменки, которая все преодолела и многого добилась. Та же Нина Петушкова, попав в 15 лет на чемпионат Европы, должна для себя решить, нужно ли ей, отказываясь от многих радостей жизни, проходить этот путь. Может быть, ей это и не нужно.

- Когда в вашей группе была Слуцкая, ей уделялась львиная доля времени. Сейчас вы будете делать на кого-то ставку?
- Пока я присматриваюсь к своим девочкам. Хотя после ухода Ирины у меня тоже был приоритетный ученик - Сергей Добрин. Но он выбрал другой путь и другого тренера. Все мои нынешние ученицы одинаково хороши, у всех при этом есть свои проблемы. Отличительная особенность: всем по 15-16, чуть постарше только Александра Иевлева. Всем нужно, в первую очередь, набираться международного опыта. Катаясь только в России, прогресса не добьешься. Нужно каждый год пробиваться на Европу, на мир. Только тогда можно рассчитывать на результат. Технически многие наши фигуристки готовы к выступлениям на таком уровне, но подать себя пока не могут. У той же Петушковой на тренировках получались все без исключения элементы, включенные в программу, а совладать со свойственным дебютантке волнением она не сумела.

- У Слуцкой тоже такое было?
- Было, конечно. Только Ира – боец до мозга костей. На своем первом чемпионате Европы она в короткой программе была 11-й, но сдаваться уже тогда не хотела и не умела. В итоге заняла пятое место, а на следующий год стала чемпионкой. К тому же, Слуцкая прошла очень хорошую школу в юниорских соревнованиях. Ей было легче шагнуть во взрослый мир. Нынешнее поколение испытывает с этим проблемы. Будем работать над их преодолением. Другого пути нет.

_________________
"It's a credit to tennis that Roger is in it" (с) Rod Laver


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев 2008, 22:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2006, 18:26
Сообщения: 3815
Откуда: Санкт-Петербург
http://www.tden.ru/articles/026836/

Тренер ставит на чемпионку
Тренер многократной чемпионки мира и Европы по фигурному катанию Ирины Слуцкой Жанна Громова заявила «Твоему ДНЮ», что на грядущем первенстве мира в Швеции она возлагает большие надежды на воспитанницу Алексея Мишина одиночницу Ксению Доронину
- Ксения выиграла чемпионат России, стала девятой на недавнем первенстве Европы, - рассуждает Жанна Федоровна. - И мы все будем держать кулаки, чтобы девочка заняла достаточно высокое место в Швеции. Тогда в следующем году Россия сможет представить на чемпионате мира двух спортсменок. Это очень важно. Что касается попадания на пьедестал, то рассчитывать на это очень сложно. Дело в том, что нашим одиночницам пока еще очень далеко до японских и американских фигуристок.

_________________
"It's a credit to tennis that Roger is in it" (с) Rod Laver


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев 2008, 22:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2006, 20:36
Сообщения: 1095
Ксения воспитанница Пятовой, а не Мишина. Хотя твоему дню простительно этого не знать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB