|
Министр-Администратор |
 |
Зарегистрирован: 05 янв 2006, 18:48 Сообщения: 47287 Откуда: Южная Некультурная столица
|
http://rgz.ru/index.php?option=com_cont ... &Itemid=76 Илья АВЕРБУХ: Жизнь без тренировок – это кайф! Андрей Максин Илья Авербух сделал себе блестящую карьеру в фигурном катании. Единственное, что не покорилось ему и его жене и партнерше Ирине Лобачевой, - олимпийское «золото». Но сам Илья не сильно горюет по этому поводу. После ухода из большого спорта он нашел свое место в жизни и стал заниматься организацией ледовых шоу с участием суперзвезд фигурного катания, на которые сейчас практически невозможно попасть из-за огромного ажиотажа. - | +
- - Илья, расскажите немного о шоу, которым вы сейчас занимаетесь.
- Это уже не новый проект, он просто сейчас проходит очередную фазу развития. А родился он в 2002 году. Тогда многие считали, что практически невозможно организовать такое масштабное шоу. Но постепенно он "раскрутился", и на данный момент, по моему мнению, мы вышли на принципиально новый уровень. Мы планируем в рамках тура сделать свыше шестидесяти выступлений, в основном по городам России. - Что же из себя представляет ангажируемое вами шоу? - Это тур, в котором принимают участие лучшие фигуристы мира. Это достаточно дорогое удовольствие, с тяжелой финансовой историей. Но я стараюсь как-то изыскивать необходимые средства, привлекая спонсоров. Сейчас это стало делать гораздо легче, чем в самом начале реализации проекта, когда в нас никто не верил. - А лично для вас это является прибыльным мероприятием? - Если говорить только о деньгах, то первый тур ознаменовался для нас отрицательным балансом, второй вышел в "ноль", только с третьего захода мы стали получать какие-то дивиденды. И вот сейчас, надеюсь, удастся заработать. - Кто является официальным организатором этих ледовых шоу? - Существует компания "MMG Skating", владельцем которой я являюсь. Для зрителей, которые приходят на наши шоу, придумано более благозвучное название – "Ледовая симфония". Помимо туров с фигуристами мы на данный момент сделали тринадцать новогодних представлений.
Также отдельно организованы три больших шоу в Москве, которые являются как бы прологами к каждому из туров. Последнее из них прошло в Москве накануне празднования дня женщин и называлось "Россия ждет". В нем приняли участие олимпийские чемпионы Татьяна Навка и Роман Костомаров, Марина Тотьмянина и Максим Маринин, Евгений Плющенко, бронзовый призер Игр в Турине Ирина Слуцкая и еще многие знаменитые фигуристы. Это мероприятие вызвало большой ажиотаж, билеты на него было достать практически невозможно. - Как вам удается заполучить звезд фигурного катания в свои руки? Ведь у всех напряженный график, тренировки, соревнования? - Это самая большая проблема. Поэтому туры обычно организовываются весной, когда почти у всех спортсменов заканчиваются официальные соревнования, но вместе с тем они еще не успели уйти в отпуск. Гонорары для звезд – одна из самых затратных статей этого проекта, так как доходы от продажи билетов не в состоянии окупить их и приходится обращаться к спонсорам. - Наверняка аншлаги на такого рода шоу – явление обычное? - Мне очень хотелось бы согласиться с вами, но я не могу этого сделать. В мегаполисах всегда собираются полные залы. А вот в глубинке – нет. Мне сложно сказать, с чем это связано. Может быть, люди просто не верят, что перед ними, что называется "вживую", выступят такие звезды, как Плющенко или Слуцкая, ведь раньше они могли видеть их только по телевизору, где-то просто забыли о том, что существует фигурное катание, ведь его пропаганда и развитие в регионах оставляют желать лучшего. Тем не менее всегда заполняемость залов составляет не менее восьмидесяти процентов. - А может, просто не сумели себя "подать"? - Да, были промахи и в этом направлении, приходилось учиться на собственных ошибках, случалось, что нас обманывали местные промоутеры. С каждым разом становится все лучше и лучше. - Как раньше назывались туры? - Все они объединены под общим названием "Шоу Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха. Ледовая симфония". Первое шоу отдельного имени не имело. Предыдущий тур носил название "Город диско". Изюминка заключалась в том, что все спортсмены использовали в своих программах популярные мелодии 80-х. До этого мы провели тур "Восхождение". Выбор такого названия вызван тем, что в нем принимали участие олимпийские чемпионы - Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Алексей Ягудин, Оксана Баюл. Тот тур, который пройдет этой весной, мы назвали "Итальянский карнавал", так как шоу сделано по следам Олимпийских игр в Турине. - Нет желания попробовать выйти на международный уровень? - Пока еще мы набираемся силенок. Безусловно, такие планы есть, но все упирается в отсутствие необходимых связей. Но это вопрос времени. - Такого рода проекты существуют где-то еще в мире? - Есть несколько больших проектов, которые запущены в США. Самые знаменитые – "Champions on ice" и "Stars on ice". Рынок Европы достаточно специфичен, нельзя сказать, что в каждой стране все без ума от фигурного катания. После Игр, естественно, интерес к нему вырос, но через некоторое время будет и спад. С американцами нам пока конкурировать сложно, ведь нашему проекту всего три года, а аналоги в США имеют богатую историю нескольких десятилетий, и естественно, что им пока больше доверяют по всему миру. Например, "Champions on ice" заключают со спортсменами долгосрочные контракты, чего мы себе позволить не можем. - А как вообще возникла мысль заняться такого рода бизнесом? - Я всегда думал о том, чем буду заниматься после окончания спортивной карьеры. Путей было достаточно много. Можно пойти работать на телевидение, стать тренером, например. Я решил начать собственное дело и постарался, чтобы оно было связано с тем, что мне по-настоящему близко, – с фигурным катанием. Мне всегда хотелось попробовать то направление бизнеса, которым я сейчас занимаюсь сейчас. Дело в том, что я не собирался работать "на кого-то", быть зависимым. - Вы успели покататься в профессионалах? - Да, совсем немного. Но мы были изначально после ухода из любительского спорта настроены на то, что будем заниматься тем, чем сейчас зарабатываем на жизнь. Тем более что Ирина забеременела, появилась семья, и спорт отошел на второй план. - А чем сейчас занимается Ирина Лобачева? - Она работает вместе со мной, помогает мне в постановках. Кроме того, у нее есть собственное призвание. Она открыла в Москве "Школу фигурного катания Ирины Лобачевой", которая занимается совсем юными детьми с целью подготовить из них будущих чемпионов. - В эту школу может попасть любой желающий? - В принципе, туда может прийти любой ребенок, главное, чтобы у него были задатки фигуриста, так как это не просто оздоровительная секция. Школа направлена именно на воспитание ребят и девочек, которые в будущем свяжут свою жизнь со спортом высших достижений. - Как изменилась ваша жизнь с материальной стороны после ухода из спорта? - В последние годы – в лучшую сторону. Все-таки когда мы тренировались и выступали, то жили исключительно за счет призовых денег. Это не такие уж большие суммы. Конечно, с точки зрения обывателя, мы зарабатывали много, но это несопоставимо с тем, какие гонорары выплачиваются футболистам, хоккеистам, баскетболистам, теннисистам и иже с ними. А другой возможности заработать практически не было, все деньги проедались и уходили на проживание в США, где жизнь достаточно дорогая. Поэтому получалось следующее - вроде есть заработок, но он куда-то все время уходил. - А как же доходы от рекламы? - Рекламными контрактами я похвастаться не могу. У нас с Ириной тогда было несколько предложений, но суммы, которые нам выплачивали, по штатовским меркам были абсолютно смешными. Происходило это по той причине, что российские герои для американцев не имеют практически никакой значимости. - Если это не Маша Шарапова… - Конечно, есть российские спортсмены, в которых были вложены деньги, они были раскручены, им сделали «прозападную» историю. Если говорить о фигурном катании, то примером служит Оксана Баюл, которая достаточно много денег заработала на рекламных контрактах, а остальные наши звезды этим похвастаться не могут - Как насчет свободного времени? - Его стало еще меньше. Однако, зная как тяжело изо дня в день тренироваться, могу сказать, что вся остальная жизнь - это кайф. Сейчас я просыпаюсь и с удовлетворением думаю, что мне не надо идти на тренировку, такая каждодневная монотонная работа очень изматывает. С другой стороны, когда я организовывал свою компанию, то думал, что никто не сможет мне указывать, как планировать свой рабочий день, так как надо мной не будет начальства, смогу сам в любой момент уйти в отпуск, сделать себе выходной. Но на практике это не получилось, так как одно дело тянется за другим, и вырваться практически невозможно. - На коньки часто встаете? - Нет, как ни странно, достаточно редко. И вообще, сейчас не очень люблю кататься. Одно дело, когда идет мое шоу, тогда хочется выйти и показать всем, что я не разучился ездить на коньках. Но в основном мои функции сводятся к роли ведущего. Все идет к тому, что через пару лет я окончательно повешу коньки на гвоздь, всему свое время, я свое откатал. - Не возникало мысли выйти на лед в Турине и все-таки завоевать «золото» Олимпиады? - Шальные мысли такого рода меня посещали, но это априори было неосуществимо. Если бы я и Ирина были на месте итальянцев или литовцев, то могли бы выйти на лед. Понятно, что их возвращения ждет вся страна, про нас я такого сказать не могу. На данный момент есть сильная российская пара, которая является мировым лидером, и все свелось бы к тому, что нам пришлось выяснять отношения меду собой, поэтому симпатии болельщиков поделились бы поровну. Возьмем, например, синхронное плавание. Когда вернулась Мария Киселева, то она на Олимпиаду поехала в составе команды, а в парных состязаниях уступила дорогу молодым. То есть им нечего было делить. Опять же, наша судьба на Играх в Турине решалась бы за нашей спиной. Кому-то пришла бы в голову идея сделать ставку на пару Лобачева - Авербух как на ветеранов, другой судья решил бы иначе. Конечно, это очень почетно и здорово, выиграть «золото» Олимпиады, но то, что мы успели сделать за время своей карьеры, – это тоже немало, а если выходить на лед снова, то пришлось бы все начинать с нуля.
- То есть у вас есть ощущение завершенности, удовлетворения от выступлений? - Мы выигрывали чемпионат мира, Европы, все турниры, в которых участвовали, кроме Олимпийских игр. Конечно, победа там – это пик карьеры для любого спортсмена. Но я могу сказать, что жизнь продолжается. Для меня успешная организация ледовых шоу – это тоже своего рода победа. Я доказал, что и на другом поприще состоятелен. Могу сказать откровенно – меня каждое утро, когда я просыпаюсь, не мучает мысль, что не удалось стать олимпийским чемпионом. - Для вас ваше сегодняшнее занятие хобби или бизнес? - Скорее первое, пока это увлечение. Все делается на голом энтузиазме. Но я постоянно по ходу событий учусь каким-то премудростям менеджмента и маркетинга. - Вы непосредственно присутствовали в Турине на Играх. Ваши впечатления? - Я был в Нагано, Солт-Лейк-Сити и в Турине. Самая доброжелательная атмосфера была в Италии. Наверное, за счет того, что присутствовало очень много российских болельщиков. Вообще нам в Европе выступать гораздо легче, чем за океаном. В Америке была самая суровая Олимпиада в плане организации охраны. Только что случилась трагедия 11 сентября, создавалось впечатление, что мы живем в тюрьме. Для того чтобы попасть в олимпийскую деревню, надо было пройти сквозь шесть кордонов. Можно сказать, что соревнования проходили под дулами автоматов. В Турине все было гораздо более свободно и открыто, Олимпиада в Турине в этом плане получилась более яркой и запоминающейся. Между тем судейские скандалы в Солт-Лейк-Сити сделали те Игры историческими. Я могу даже быть благодарен судьям, так как именно они сделали мое имя достаточно известным во всем мире. - Очевидцы утверждают, что итальянцы несколько безалаберно отнеслись к организации Игр. - Может быть, но бардака и хаоса не было, пробок опять же в городе не наблюдалось. - Как вы можете оценить выступление российских фигуристов в Турине? - Безусловно, мы все рассчитывали на четыре золота. Это было вполне реально. Если бы Ира Слуцкая каталась в свою силу, так, как она выступила на чемпионате мира в Москве, то ее победа была бы безоговорочной. И в этой ситуации фигуристка может винить только себя, так как не сделала того, на что была способна. С другой стороны, на Иру выпала колоссальная психологическая нагрузка, поэтому ее вполне можно понять. Что касается всех остальных, то наши победы были столь убедительны, что даже было порой неинтересно. Все понимали, что россияне настолько сильны, что интриги никакой не будет. Зрителям, конечно, больше нравилось катание в условиях жесткой конкуренции - Плющенко с Ягудиным, например. Небольшая интрига была в танцах на льду, но она была тоже надумана. Все понимали, что итальянцы в случае своего удачного выступления могли рассчитывать на какую-то из медалей, но не на золото. - Со Слуцкой разговаривали после Турина? - Да, но непосредственно ее выступление мы не обсуждали. Ира молодец, она держится. Есть люди, которые являются чемпионами по духу. И это именно про нее. Это как раз тот случай, когда не столь важно, выиграла она или нет, все равно ее запомнят как великую спортсменку. - Сейчас идет смена поколений. Кто поддержит победный имидж российского фигурного катания? - Ситуация пока немного удручающая. Надеюсь, что следующий чемпионат мира даст нам ответы на то, кто сможет бороться за самые высокие места. Освободились места лидеров, и те, кто шел вслед за ними, должны прибавить, прыгнуть выше головы. Самая сложная ситуация в парном катании, где мы за долгое время впервые можем остаться без медалей. У женщин после ухода Слуцкой остается Лена Соколова, ее нельзя отнести к молодым фигуристкам, за ней же вообще никого нет. - У вас в рабочем кабинете я увидел мини-гольф. Увлекаетесь? - Да, мне подарили эту забаву для психологической разгрузки. В принципе, увлекательная штука, но мне очень хотелось бы попробовать свои силы в настоящем гольфе. Говорят, что это очень интересно. Я вообще люблю играть в азартные игры. Я имею в виду не карты, а подвижные виды спорта – футбол, теннис, хоккей. - Время на это находится? - Каждое воскресенье с командой мы играем в футбол в зале. Меня даже несколько раз приглашали играть в команду звезд “Старко”, как-то позвали в “Маккаби” – это команда израильского конгресса. Недавно принял участие в матче против правительства, имел много голевых моментов, но, к сожалению, отличиться не сумел. - На какой позиции? - Я играл нападающего, так как достаточно быстро бегаю. - Почему в детстве не пошли в футбол? - Я бы с удовольствием, но у меня не было выбора. Фигурное катание – это было жесткое решение моей мамы. Она сказала, что в футбол играют одни идиоты, а коньки – это интеллигентный вид спорта. - В школе не подшучивали? - Я стеснялся, когда меня спрашивали, чем я занимаюсь. Но с другой стороны, уже с детства в школе я пользовался возможностью пропускать уроки из-за тренировок, и это вызывало у товарищей определенную зависть. - Много приходилось тренироваться? - У меня был достаточно тяжелый график – каждый день по два занятия. Рано утром я ездил в “Лужники” из Перова, тренировался до 10 утра, затем “летел” в школу, а после занятий – обратно в “Лужники”. На одну дорогу уходило около четырех часов. - Выходит, детства, в общем понимании этого слова, у вас не было? - Выходит что так. Сейчас я, конечно, об этом не жалею, но раньше приходилось непросто. - На чем передвигаетесь по Москве? - Сейчас я езжу на машине “Saab Aero”. Это спортивная модель, которая меня полностью устраивает. - В метро в последний раз когда были? - В подземке не был очень давно. В последний раз мне надо было просто встретиться в метро со своим знакомым, так что в самом поезде не ехал. У меня первая половина жизни прошла под землей, и сейчас я с трудом представляю, как можно передвигаться таким образом. Само метро меня полностью устраивает, оно гораздо быстрее и выгоднее автомашины, но я очень не люблю ходить ногами, и вся трудность состоит в том, чтобы добраться от станции до определенного места. - На улицах часто узнают? - Да, и это несколько удивительно. Все-таки после Олимпиады 2002 года прошло уже много времени. С другой стороны, меня часто приглашают на телевидение. Если раньше популярность меня очень сильно радовала, то теперь я отношусь к этому спокойно и готов к тому, что в один прекрасный момент меня перестанут узнавать на улицах. Шоком для меня это не будет.
Наша справка: Илья Авербух родился 18 декабря 1973 года в Москве. Выпускник Московской государственной академии физической культуры и спорта. Мастер спорта международного класса по фигурному катанию (танцы на льду). Тренеры - Н. Линичук и Г. Карпоносов. Увлечения: музыка, теннис, футбол, автомобили. Партнерши: Марина Анисина, Ирина Лобачева. Достижения: чемпион мира, чемпион Европы, многократный чемпион России, серебряный призер Олимпийских игр 2002 года.
_________________ Figure skating needs to be aesthetic. © Stéphane Lambiel Just do what you love. In life and skating. Life should be a blast. Why waist your time doing something you don't enjoy? © Evan Lysacek Мне мама в свое время доходчиво объяснила, что, когда спортсмен катается на льду, его мысли очень хорошо видны зрителю. © Денис Тен
|
|