Текущее время: 16 дек 2018, 14:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Людмила Калинина
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014, 20:18 
Не в сети
Министр-Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2006, 18:48
Сообщения: 45408
Откуда: Южная Некультурная столица
http://www.perm.aif.ru/sport/person/1093474

Приземлиться и улыбаться: тренер по фигурному катанию о спортивной «кухне»
Людмила Калинина рассказала, чем ей помогают и мешают родители спортсменов, и почему она считает свою роль в судьбе учеников ключевой.

| +
Известный пермский тренер по фигурному катанию Людмила Калинина воспитала не одну пару именитых спортсменов. У нее хотят учиться, ей хотят доверить своих детей, слушают каждое ее слово и любят ее. Труд тренера – тяжелейший. Не каждый сможет взять на себя ответственность за воспитание чемпионов. Да и не у каждого получится. Людмиле Калининой это удается. Она делает все, чтобы ее ученики катались лучше всех.

Гениальные люди

Пермская школа фигурного катания признана одной из лучших в России. На льду «Орленка» выросли известные во всем мире Татьяна Тотьмянина, Максим Траньков, Вера Базарова, Юрий Ларионов и другие фигуристы. «Мы почти всегда входим в тройку сильнейших городов, где развито фигурное катание, включая Москву и Санкт-Петербург. В основном это парное катание», – рассказывает Людмила Калинина.

Для фигуристов, занимающихся в «Орленке», дворец спорта – родной дом. Все они переживают за его судьбу, и уже который год ждут, когда будет решен вопрос с катком. Перепад толщины льда на середине катка и его краях достигает уже 20 см. Это не просто неудобно, но и может быть опасно.

Сегодня власти рассматривают вопрос о реконструкции Дворца в целом. Когда она начнется, пока никто сказать не может.

Несмотря на неурядицы с ремонтом, тренеры по фигурному катанию продолжают развивать детей на должном уровне.

– Надо иметь сумасшедшее терпение. По сути, все наши спортсмены – дети. Бывает, что где-то в школе не сложилось, или дома что-то не так, или с друзьями. И все это они приносят с собой на лед. Таких спортсменов, которые бы пришли и все это отбросили, нет. А тренер все должен терпеть, понять, выдержать, выстоять и еще за тренировку с этим спортсменом успеть что-то сделать. Когда тренеры такого масштаба, они – гениальные.

Несмотря на всю гениальность тренера, огромная ответственность ложится на плечи самих фигуристов. Бывает, что у спортсмена, по молодости, начинает хромать дисциплина. Из-за бурной жизни фигурист может прийти на занятие неподготовленный, срывая все планы тренера.

– Дисциплина – это самое главное! Потому что работать на таких скоростях, делать прыжки в четыре оборота, собрать всю свою энергию в кулак – это очень сложно! А какие вращения сейчас! А эти пять компонентов, которые оценивают на соревнованиях... Все надо сделать. И тут же улыбнуться, подмигнуть, а потом еще рукой куда-нибудь повести и ножкой приударить. Интересно, что огонь и воду все как-то проходят, а вот медные трубы – испытание славой – проходят единицы. Казалось бы, всего уже достиг, и останься же таким, каким ты был. Нет, не могут!

Новые надежды

В феврале 2013 года Людмила Калинина рассталась со своими звездными учениками – Верой Базаровой и Юрием Ларионовым. Тогда было много разговоров по поводу случившегося. Но главное – сама тренер была уверена, что все к лучшему.

В сентябре 2013 года она набрала новых учеников. Сейчас тренирует три пары – одну взрослую и две юниорских. В их силы она верит и строит большие планы.

– Мне не нужны талантливые дети. Мне нужны трудолюбивые. Я думаю, что у этих ребят получится все, потому как, что бы я им ни сказала, они понимают с первого раза.

Почти все ее ученики приехали в Пермь из других городов. Тренер признает, что им приходится нелегко. Почти все еще учатся в школе. Фигурное катание занимает у них чуть ли не все оставшееся после учебы время. Эти дети отличаются от сверстников. Они живут в мире спорта и с малых лет учатся ставить цели и добиваться их.

Людмила Калинина из тех тренеров, которым важно, чтобы все было красиво. «А если не красиво, то и показывать нечего! – уверена она – Люди должны влюбиться в парное катание и сказать: «Вот это класс!»

Трудности парного катания

Парное катание – отдельная, отличная от всех тема для разговора с Людмилой Калининой. За ее плечами громадный опыт работы, и сегодня она с уверенностью говорит о том, что с парами работать гораздо сложнее.

– Во-первых, элементы должны исполнять два человека. Сейчас вы видели Аню и Сашу. Ане в марте будет 12 лет, а Саше исполнилось 16. И вот эта маленькая девочка должна бежать наравне с партнером, прыгать наравне с ним, подниматься в воздух, крутить там три оборота, когда он ее туда забросил; потом он ее поднял со льда и бросил – она должна лететь три оборота метров пять. А после она должна приземлиться, улыбаться и еще догнать Сашу. Представляете, какой характер должен быть у девочки?

Важную роль играют вес и общая физическая подготовка. Партнерша не может себе позволить весить 50 кг, потому как ей будет сложно удержать свой вес в воздухе. Людмила Калинина признается, что девочки часто переживают по этому поводу.

С другой стороны, сложность работы с парой заключается и в «притирании» партнера и партнерши. Иногда они конфликтуют. Задача тренера – уладить конфликт и, несмотря ни на что, «скатать» пару.

– Люди должны найти друг друга, уважать друг друга, понимать, что, выходя на лед, один должен поддержать другого, потому что если один упал, то проиграли все трое – два спортсмена и тренер.

С фигуристами, которые не ценят работу тренера или винят его в своих неудачах, Людмила Калинина работать отказывается наотрез. В ее кабинете на стене – слова спортсмена Александра Жулина, когда-то сказанные им в интервью: «Когда ищешь проблему в тренере, то это начало конца». Под ними Калинина готова подписаться.

– Понятно, что в жизни бывают всякие ситуации. Тренер может и накричать, а может и ошибиться. Это такой долгий путь, и безошибочно, я верю, его никто не проходил. Какой бы тренер ни был великий.


_________________
Figure skating needs to be aesthetic. © Stéphane Lambiel
Just do what you love. In life and skating. Life should be a blast. Why waist your time doing something you don't enjoy? © Evan Lysacek
Мне мама в свое время доходчиво объяснила, что, когда спортсмен катается на льду, его мысли очень хорошо видны зрителю. © Денис Тен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Машутка и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB