Текущее время: 16 дек 2018, 14:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Габи Зайферт
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2008, 22:12 
Не в сети
Министр-Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2006, 18:48
Сообщения: 45408
Откуда: Южная Некультурная столица
http://www.sport-express.ru/art.shtml?170588

Собственный корреспондент "СЭ" в Германии взял интервью у одной из самых ярких спортсменок за всю историю фигурного катания.

Габи ЗАЙФЕРТ: "У НАС С УЛАНОВЫМ БЫЛА БОЛЬШАЯ ВЗАИМНАЯ СИМПАТИЯ"


ДОСЬЕ "СЭ"


Габи ЗАЙФЕРТ

Родилась 23 ноября 1948 года в Карл-Маркс-Штадте (ныне Хемнитц), ГДР.

Тренером Зайферт была ее мать - Ютта Мюллер, чьи ученики завоевали на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх в общей сложности 58 медалей.

В 1968 году стала первой женщиной, чисто исполнившей тройной риттбергер.

Двукратная чемпионка мира (1969, 1970), трехкратная чемпионка Европы (1967, 1969 и 1970), десятикратная чемпионка ГДР (1961 - 1970).

Серебряный призер Олимпиады-1968 в Гренобле, серебряный призер чемпионатов мира (1966 - 1968) и Европы (1966, 1968).


Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта


"НАША ГАБИ"

Во второй половине шестидесятых в нее были влюблены абсолютно все мужчины. Во многом благодаря ей фигурное катание охватил сумасшедший бум, последствия которого ощущаются и сегодня, русский "Казачок", поставленный ее мамой - выдающимся тренером Юттой Мюллер, заставлял на показательных выступлениях вскакивать с мест публику в ледовых дворцах всего мира. В СССР задорную и очаровательную немецкую фигуристку называли "наша Габи" и забрасывали подарками.

А в прошлое воскресенье ей "стукнуло" 60. Во что поверить совершенно невозможно... Поговаривают, за десять дней до круглой даты она лежала в больнице - вроде бы из-за проблем с сосудами ног. За неделю до дня рождения мой телефонный звонок уже застал Габи в ее берлинском доме. Я попросил об интервью, сообщив, что в течение нескольких суток буду в немецкой столице. Своим характерным низким голосом фрау Зайферт ответила, что встретиться в удобный для меня день невозможно, так как она уезжает в Египет. Чуть позже случайно узнал, что в ту самую среду, в которую я хотел с ней поговорить, Габи должна была быть на своем рабочем месте в берлинской фирме... Вскоре в одной из многочисленных посвященных ей статей прочитал: она наотрез отказывается фотографироваться.

И все-таки интервью состоялось. К сожалению, только телефонное. Разговаривали мы еще до круглой даты Габи.

ЕСТЬ ВЕЩИ ПОВАЖНЕЕ ОЛИМПИЙСКОГО ЗОЛОТА

- Как отпразднуете день рождения?

- Вероятнее всего, из Берлина уеду - отмечу где-нибудь в другом месте.

- Где сейчас ваши косынка, фартук, в которых вы всех очаровывали в показательных танцах?

- Они не сохранились.

- В те годы, когда вы выступали, у вас были очень красивые наряды. Где их брали?

- В разных местах. В начале карьеры мне все шила, как правило, одна и та же портниха. Ее дочь тоже была фигуристкой, и она специально изготавливала для нас платья. Позже мне шили наряды уже в театральной мастерской.

- О выступлениях в СССР сейчас иногда вспоминаете?

- Конечно. Это было замечательное время. Публика в России меня очень любила. И я ее. В Москве, Ленинграде всегда каталась с большим удовольствием. Прежде всего потому, что зрители ко мне очень тепло относились. Сама не знаю почему...

- Все знали почему - вы были очень симпатичной девушкой и великолепной фигуристкой. Когда в последний раз были в России?

- Уже очень давно. Просто так или по личным делам вообще ни разу не приезжала. В последний раз была у вас еще в те годы, когда каталась.

- В 1970-м вы неожиданно для всех объявили, что заканчиваете спортивную карьеру. Вам тогда не было еще и 22 лет. Почему решили в столь юном возрасте завершить выступления?

- У меня к тому времени появились новые представления о своей будущей жизни. Хотела выйти замуж, построить семью. Тем более всех своих целей - стать чемпионкой мира и Европы - достигла. Мне казалось, что это было самое подходящее время закончить карьеру. И я действительно этого хотела.

- Ваша мама утверждала, что вы вполне могли выиграть золото Олимпиады-1972...

- Это правда. Но я предпочла идти по собственному пути.

- Получается, есть вещи важнее олимпийского золота?

- Конечно.

СБЕЖАТЬ ИЗ ГДР НЕ ХОТЕЛА

- После окончания спортивной карьеры вам предлагали миллионный контракт с Holiday on Ice, однако власти ГДР не разрешили Габи Зайферт участвовать в этом западном проекте. Чем был вызван запрет?

- При той политике, которую проводила ГДР, выступать в Holiday on Icе мне было невозможно. Хотя некоторые другие социалистические страны это разрешали. Например, Чехословакию в ледовом шоу представляли Ева и Павел Романовы, Хана Машкова. Но в ГДР, повторяю, на подобные вещи смотрели по-другому. Функционеры постоянно повторяли, мол, не приемлют в спорте никаких профи. В общем, они были против. А раз так, то принять предложение Holiday on Ice я в принципе не могла.

- А у вас не было намерений переехать тогда на Запад?

- Нет. Могла бы сбежать, но не хотела. Была тогда замужем за Эберхардом Рюгером (чемпион ГДР в танцах на льду - Прим. Е.Ш.) и не собиралась его оставлять. Да и у близких людей возникли бы неприятности. Мама, например, могла лишиться тренерской работы. Вообще, пострадали бы многие, кто на меня ставил, доверял мне. И еще такой момент. Я получала мешки писем, в которых люди признавались, что меня любят, следят за моими успехами, болеют за меня на всех соревнованиях, что мой пример помогает им в повседневной жизни. Очень не хотелось никого разочаровывать.

- После окончания спортивной карьеры вы непродолжительное время работали тренером. Среди ваших учениц была даже будущая олимпийская чемпионка Анетт Петч. Почему не пошли дальше по этому пути?

- В ГДР существовала такая спортивная политика: способных ребят всегда передавали в руки опытных тренеров. Всем было ясно, что Анетт Петч - большой талант. Ее и перевели в группу моей матери. Хотя я этого не хотела... Мечтала-то сама стать успешным тренером. В общем, мне вся эта история не очень понравилась. Но что поделаешь, такова была в ГДР реальность. Впрочем, всем известно, что талант Анетт Петч открыла именно я. А потом ученицу отобрали...

- Было очень обидно?

- Конечно. Поэтому и перестала работать тренером.

КАК РАСПУСТИЛИ МОЕ ШОУ

- С 1985 по 1991 год вы в берлинском "Фридрихштадтпаласте" руководили ледовым шоу и сами в нем выступали. Почему закончили там работать?

- Я этого совершенно не хотела. Просто "Фридрихштадтпаласт" мое шоу распустил. Вовсе не я.

- Чем было вызвано это решение?

- После объединения Германии руководителям "Фридрихштадтпаласта" было неясно, что будет дальше. Вот они и распустили мое шоу. Я была очень расстроена.

- Когда в последний раз стояли на льду?

- Пару недель назад. С труппой "Фридрихштадтпаласта".

- ...?

- Мы продолжаем общаться. Встретились на одном из берлинских катков, покатались. Потом немного поболтали - о жизни, планах. Все было очень здорово.

- На новое шоу не замахиваетесь?

- Нет. Мы встретились только для того, чтобы получить удовольствие от общения.

- Вы были первой в истории женского одиночного катания фигуристкой, которой удалось исполнить тройной риттбергер. Какие элементы можете показать сегодня?

- Уж точно не тройные прыжки (смеется).

- И все-таки, как оцениваете свою сегодняшнюю форму?

- Она соответствует возрасту. Могу еще кататься, делать пируэты, шаги, небольшие прыжки. Но, повторяю, отнюдь не тройные.

- Как на ваше теперешнее катание реагировал народ?

- Мы в ледовом дворце были одни - катались без посторонних глаз.

- А по улицам нынче свободно гулять можете?

- Меня до сих пор довольно часто узнают. Люди подходят, просят автографы, спрашивают, как мои дела.

- Кстати, где сейчас работаете?

- На крупной фирме, занимающейся обслуживанием недвижимости. Мы предлагаем по всей Германии свои услуги по чистке домов, их управлению, обеспечению безопасности. Я подыскиваю новых клиентов, много разъезжаю. Все не так уж плохо.

РЕПЕТИЦИЯ ПЛИСЕЦКОЙ

- Вернемся во времена ГДР. Правда, что во время выездов на соревнования ваши суточные составляли всего 10 марок?

- Да. Может быть... Но это не так важно.

- Помню, обожавшие вас советские болельщики всегда дарили вам огромное количество подарков.

- Чаще всего мне вручали куклы - как-то в одном из интервью сказала, что их собираю. После этого все, особенно в Советском Союзе, и начали дарить куклы. Игрушек собралось огромное количество! Я их потом даже передавала в детские сады.

- Известно, что однажды вы были в Большом театре на репетиции Майи Плисецкой...

- Конечно, об этом помню. То, как она танцевала, как трудилась на репетиции, произвело на меня огромное впечатление. Что говорить, Плисецкая - великая балерина. Разумеется, у фигурного катания немало общего с балетом, мы всегда им интересовались. Могу сказать: встреча с Плисецкой была для меня большой честью. Очень благодарна ей за то, что она разрешила мне посмотреть репетицию. Тогда, в Большом театре, мы с ней и немного поговорили. Это впечатление на всю жизнь.

- Говорят, у вас была любовь с советским фигуристом Алексеем Улановым и он хотел на вас жениться. Да и ваша мама якобы была не против...

- Нет-нет, мама вообще к этому не имела отношения. Все это несколько преувеличено. Даже очень... Но можно сказать, что у нас с Алексеем была большая дружба и большая взаимная симпатия.

- Когда в последний раз его видели?

- Десять лет назад на дне рождения моей мамы в Карл-Маркс-Штадте. Было очень приятно, что он смог приехать.

- В газетах писали, что у вас были особые отношения с Эммерихом Данцером (австрийский фигурист, многократный чемпион мира и Европы в одиночном катании. - Прим. Е.Ш.). Это была любовь?

- Я бы сказала, флирт.

- Разве контакты с австрийцем во времена ГДР были возможны?

- Представьте себе ситуацию: мы вместе принимали участие в показательных выступлениях, подружились. Какое-то короткое время это было очень симпатично, но потом все закончилось. Иначе и не могло быть, вы правы. Мы с Данцером были из совершенно разных лагерей.

- Говорят, он и сейчас в фигурном катании?

- Не знаю. Очень давно не виделись.

- В последние годы много пишут о ваших бывших контактах со Штази (так называют Министерство госбезопасности ГДР. - Прим. Е.Ш.)...

- Каков ваш вопрос?

- В печати, например, была информация, что на свадьбу с Эберхардом Рюгером вы получили от Штази 11 тысяч марок.

- Это не так.

- В немецких журналах писали, что в Штази вам дали имя "Жемчужина"...

- Нет, никакого имени не было. Я ничего не делала. Все это не соответствует действительности.

- Писали также, что вы получали от Штази тысячу марок в месяц. Можете об этом сказать несколько слов?

- Нет.

- Не хотите?

- Нет. Впрочем, вот что хотела бы сказать. Естественно, представители службы госбезопасности ко мне подходили. Пытались мне помочь. И немного помогали. Это правда. Но я ни на кого никогда не доносила. Мне нечего больше сказать.

ПРИЗНАНИЕ Вальтера УЛЬБРИХТА

- Что занимается ваша дочка Шейла?

- Она в рекламном деле. Можно сказать, свободный художник.

- Почему не стала фигуристкой?

- Из-за меня. В принципе быть фигуристом - это нормальная профессия, но мне не хотелось, чтобы моя дочка была лишена всего того, чего в свое время была лишена я. Впрочем, повторяю, фигурное катание - вполне нормальное дело. Но не для моей дочери.

- Ваш самый счастливый день в жизни?

- Тот, когда родилась дочка.

- Самый несчастливый?

-Не знаю... Но их наверняка было много.

- Ваша самая большая ошибка?

- Не могу сказать. Но ошибки совершала. Сейчас по категориям их не распределяла бы: мол, это - самая большая, та - вторая, какая-то еще - третья. Не знаю... Каждый человек делает ошибки. И я тоже.

- С кем-нибудь из лидеров ГДР приходилось общаться?

- Да. Получала награды от Вальтера Ульбрихта и Эриха Хонеккера. После церемоний порой удавалось поговорить. Однажды, например, Ульбрихт сказал мне, что всегда смотрит мои выступления и считает, что я все делаю здорово. Признался также: мол, очень горд, что в стране есть такие спортсменки, как я, - девушки, которые выигрывают медали самых престижных турниров. В общем, говорил много хорошего.

- Можете сравнить популярность фигурного катания в Германии сейчас и некогда в ГДР?

- Мне трудно судить. Я нынче не очень глубоко знаю ситуацию и поэтому не хотела бы давать профессиональные комментарии.

- Но фигурное катание хоть смотрите?

- Конечно. По телевизору. За тем, что происходит на чемпионатах мира и Европы, слежу. Но на соревнования уже давно не приезжаю.

- Насколько изменилось фигурное катание с тех пор, как вы перестали выступать?

- Мой вид спорта стал совсем другим. Разве что спортсмены по-прежнему самоотверженны, выкладываются на полную катушку, хотят показать все, на что способны.

- Можете представить, каким будет фигурное катание через 100 лет?

- Нет-нет, не хочу ничего прогнозировать.

_________________
Figure skating needs to be aesthetic. © Stéphane Lambiel
Just do what you love. In life and skating. Life should be a blast. Why waist your time doing something you don't enjoy? © Evan Lysacek
Мне мама в свое время доходчиво объяснила, что, когда спортсмен катается на льду, его мысли очень хорошо видны зрителю. © Денис Тен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB