Текущее время: 15 фев 2019, 22:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 721 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Елизавета Туктамышева
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 22:49 
Не в сети
Министр-Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2006, 18:48
Сообщения: 45843
Откуда: Южная Некультурная столица
https://sport.business-gazeta.ru/article/234224

Туктамышева у Командной – о «Друзьях», возрастном цензе и сексе
Собрали самое интересное из интервью.

Чемпионка мира-2015, бронзовый призер Гран-при этого сезона, единственная российская фигуристка, прыгающая тройной аксель Елизавета Туктамышева дала большое интервью Марии Командной. Она рассказала, как восстановилась после тяжелой болезни, что думает о молодых юниорках, прыгающих четверные, а также об отношениях с молодым человеком Андреем Лазукиным и тренером Алексеем Мишиным.
| +
ШАНСЫ НА ЧМ

Перед чемпионатом России спортсменка серьезно заболела и пропустила турнир. «Обидно, но сейчас я понимаю, что этот старт окончательно бы меня вымотал в конце сезона и еще непонятно, что было бы в итоге», – считает спортсменка.

Сейчас она практически восстановилась. «Вначале было очень тяжело, я не могла даже стоять на льду. Никогда не была в такой плохой форме», – вспоминает Туктамышева.

«Я головой понимала, что не успею восстановиться, хотя мне очень хотелось. Такова жизнь, значит я буду готовиться к чему-то большему. Не могу точно сказать о своем будущем. Думаю, если я буду в хорошей форме, вероятность попадания на чемпионат мира очень высокая. Чемпионат мира будет непростым, сейчас очень сильные девочки из Японии. Но в эмоциональном плане – чемпионат России», – рассуждает она о шансах попасть в Японию на чемпионат мира и удачно там выступить.

Всех болельщиков волнует, сможет ли Елизавета восстановить к чемпионату мира свой коронный прыжок?

«Мое преимущество в стабильности. Странно, откуда оно появилось. Пока что я проигрываю Алине Загитовой и Евгении Медведевой по баллам. Но в то же время я знаю, что меня любят. Знаю, как я катаюсь. Мне нравится моя экспрессия на льду. Я катаюсь ради куража. Эмоции важнее возможного результата. Мне нравится сам процесс», – ответила Туктамышева на вопрос о своих сильных качествах.

«Тройной аксель на чемпионате мира, если я поеду, будет. Причем в усложненном варианте, мы решили поменять заход на него. Добавила шаги, изменила положение рук. Стало гораздо гармоничнее. Прямо сейчас мы делаем в таком виде двойной, но скоро перейдем и на тройной. Ищу грань между красотой и удобством при прыжке», – сказала фигуристка.

ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ

«Я была очень маленькой, когда с Аделиной Сотниковой дебютировала по взрослым. Также прессинговала взрослых женщин, поэтому я не могу сейчас запрещать молодым фигуристкам выступать. Ведь я сама была такой. С другой стороны, это давление сказывается на результатах. Четыре года у нас не было никаких успехов среди женщин», – вспоминает Туктамышева.

На вопрос о том, сколько она еще будет выступать, Елизавета прямого ответа не дала: «Следующий сезон – точно. Дальше не знаю. Мы все видим, как омолодилось фигурное катание. Поэтому меня вполне можно назвать пожилой фигуристкой. Я 10 лет уже катаюсь на самом высоком уровне. Я катаюсь ради того, чтобы меня помнили. Чтобы оставить след в фигурном катании. Я знаю, что у многих спортсменов нет олимпийской медали, но их все любят, уважают, знают и помнят. Я хочу стать таким спортсменом, которого на протяжении долгих лет будут вспоминать, любить и приглашать на шоу».


ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ НОМЕР

Первую половину сезона все сообщество фигурного катания обсуждало яркий номер Туктамышевой под песню Бритни Спирс Toxic. В середине выступления Елизавета снимает кофточку и продолжает кататься в одно только лифчике.

«Идею предложил мой приятель. Мишин – специалист старой школы, не очень приветствует современные направления. Я его уговорила и получилось круто. А Андрей всегда за любой движ, дает полную свободу. Перед показательным я волнуюсь, переживаю, что упадут стаканы с подноса. Потом вхожу в кураж и это чистое общение с залом, без мыслей о прыжках и элементах», делится фигуристка подробностями о постановке номера.



Дальше развивать эротическую тему спортсменка не хочет, заявляя, что планирует попробовать себя в чем-то новом: «Я бы хотела развиваться. Может, попробовать более лирические образы».

При этом у Туктамышевой есть цель, как завоевать любовь публики – это яркие образы: «Не знаю, что я смогу стать номером один за счет чувственности. Но сам факт, что я показываю такую программу на льду, а другие в силу возраста не могут, мне нравится. Я самая возрастная. Круто, я люблю индивидуальность».

ПРОБЛЕМЫ С ХОРЕОГРАФИЕЙ

В этом сезоне у Туктамышевой самые низкие компоненты из всех топ-фигуристок. Проблему понимает и видит и сама Елизавета:

«Все знают, что мне больше нравятся прыжки. Я привыкла к амплитудным прыжкам, на скорости. Особенно на лутце летишь и кайфуешь! Но сейчас я полюбила и катание. Дело в том, что я училась на старой школе. Начала выигрывать давно, когда было правило - прыгай и победишь. И у меня так с детства, прыгала – выигрывала. Это было нормально, началась такая система. Компонентные программы начались с Эвана Лайсачека. Эван обыграл Евгения Плющенко качеством катания, без четверных. После этого фигурное катание изменилось, пошла тенденция на работу с компонентами».

Спортсменка уверена в себе: «Я могу всё. Но не могу прыгать четверные, не могу задраивать ногу за голову, у меня нет такой растяжки. Не знаю, смогу ли выиграть чемпионат мира. Но если верить, то все возможно».


АНДРЕЙ ЛАЗУКИН

Туктамышева тренируется в группе Мишина вместе со своим молодым человеком – Лазукиным. В интервью Командной фигуристка призналась, что полюбила Андрея за чувство юмора: «Андрей пришел в группу на два года позже, чем я. Смотрела на него: какой смешной мальчик! Хотела с ним дружить, тусоваться. Было интересно. Меня привлекает в мужчинах юмор. У Андрея лучшее чувство юмора в сборной. У Саши Энберта тоже хорошие шутки».

У Туктамышевой есть четкое видение своего женского счастья: муж, двое детей и жить за городом.

Благодаря Лазукину, Елизавета полюбила кошек: «Всегда больше любила собак. Но сейчас у Андрея появился милейший котенок, в которого я практически сразу влюбилась. Теперь мне нравятся и собаки, и кошки».

Рассказала она и о подробностях своей интимной жизни: «Сексом можно заниматься хоть каждый день, зависит от желания и здоровья. Мне пока 22 и со здоровьем у меня все в порядке. Но только не перед тренировками и соревнованиями. Есть правдивая теория, что лучше не заниматься сексом перед тренировками. Будет неправильный настрой».


РАСПОРЯДОК ДНЯ

Туктамышева каждый день встает в 8 утра. Что она делает дальше?

«В 9-30 выхожу из дома. Живу в одном районе с катком. У нас две тренировки по 1:15, разминка 45 минут. Где-то часа четыре-пять. Небольшой перерыв, часов в пять освобождаюсь. Еду домой. С шести – полноценный отдых. Плюс универ, нужно закрывать зачеты».

Туктамышева рассказала и о том, как много прыжков делает во время тренировок: «В межсезонье прыжков 60 можно сделать за одну тренировку. При подготовке к соревнованиям не больше 20. Нужно всегда держать себя в форме, а в межсезонье можно работать на усталость».

График тяжелый. Как она восстанавливается после трудовой недели. Мария спросила и про способы релаксации: «Чтобы восстановиться я посещаю баню, сауну, спа, массаж. Всё самое классическое, что может восстановить тело и дух. Пройтись по магазинам. Вечер с молодым человеком. Бокалом вина, просмотр фильма, сериала на выходных».

На такие развлечения нужны деньги. Есть ли они?

«Я не олимпийская чемпионка, не очень богата. Но если кататься хорошо, то сумма приходит с призовых. Если просто тренироваться – зарплата небольшая. Приходится копить. В шоу выступаю в перерывах между соревнованиями, когда есть силы и здоровье. На шоу можно заработать на неплохую машину».


АЛЕКСЕЙ МИШИН

За всю жизнь Туктамышева только один раз поменяла тренера, когда переехала из Удмуртии в Санкт-Петербург к Мишину. С ним у него особые отношения: «Алексей Николаевич – единственный мужчина, к которому я могу прийти за советом, поговорить. Он, как второй отец, всегда помогает, выслушает, поймет. Мне очень повезло, что я его встретила. Мишин иногда может и кричать. Он не кричит, когда ты устал, что-то не получается. Он просто укажет на ошибки. Но когда по какой-то глупости ты будешь неправильно кататься, он бывает резок».

Оказывается, именно Мишин подарил Елизавете самый запоминающийся подарок в ее жизни – гитару.

Но сама фигуристка тренером стать пока не планирует: «Я работала тренером с молодыми фигуристками и это безумно тяжело. Отдаешь всего себя. Кататься намного легче, чем тренировать, по крайней мере молодых. Состоявшиеся спортсмены – это одно. А когда нужно с нуля учить… Мне кажется, у меня просто не хватит терпения. У Андрея получается хорошо, а меня бесит, когда меня не слушают. Я сама всегда слушалась тренера беспрекословно и не понимаю несобранных людей, когда нет отдачи. Может, в далеком будущем».


УВЛЕЧЕНИЯ

Когда есть свободное время, Елизавета проводить его у телевизора или компьютера: «Смотрю юмористические каналы. «Сметана ТВ», например. Хотела бы как-нибудь к ним попасть! Канал Vogue смотрю и Netflix. Без него уже никуда. Смотрю сериалы, комедии. Люблю посмеяться, детективы люблю. Но больше комедии. Включаю «Друзей», и сразу все прекрасно. В «Друзьях» самый смешной – Чендлер».

Больше, чем сериалы Туктамышева любит только общение с друзьями: «Я кайфую от встреч с друзьями, дорожу ими. Их мало, поэтому дружба для меня – это очень важно».

Еще одно увлечение фигуристки – танцы: «В детстве я часто танцевала перед зеркалом, мне это очень нравилось. С возрастом я поняла, что это выглядит глупо. И сил не так много, лучше полежать на диване. Я бы хотела больше развиваться в танцах. Это нужно для того, чтобы показывать яркие образы в программах».

ЖУРНАЛИСТИКА

Не так давно Туктамышева открыла свой ютуб канал. На нем пока только одно видео – интервью с чемпионом мира Нэйтаном Ченом. В интервью Командной Елизавета рассказала о том, как появилась идея такого ролика: «Снять интервью с Нэйтаном Ченом и выложить на ютуб предложил мой приятель. Но все-таки фигурное катание на первом месте, нужно готовиться к соревнованиям, поэтому продолжу только после сезона или после карьеры. Я попробовала и поняла, сейчас не время».

Лазукин после фигурного катания собирается поступать на журфак. Пойдет ли вместе с ним учиться Туктамышева? По крайней мере, у нее уже есть опыт. Елизавета комментировала в этом сезоне этап Гран-при России.

«Так как я разбираюсь в фигурном катании, мне интересно и легко о нем говорить. Но идти в журналисты? Не знаю. С Нэйтаном я говорила по-английски и мне было не очень комфортно. А когда брала интервью у Алены Леоновой для «Матч ТВ» в Японии мне было интересно. Узнавать других людей – это нечто новое, интересное, но новое. А я люблю, чтобы у меня всё сразу получалось. Тяжело, когда приходится чему-то учиться».



Комментировала Туктамышева сдержанно. По ее словам, чтобы высказывать критику как Татьяна Тарасова, нужно сначала заработать такой же как у нее авторитет: «Критиковать как Тарасова смогу, если у меня будет столько же заслуг, то только тогда ты сможешь столько же высказываться. Чемпионка мира? Этого мало. Ты должен быть личностью не только в фигурном катании, но и в истории. В России, во всем мире. Личностью с большой буквы».

Прославилась Туктамышева в этом сезоне и едкой перепиской в твиттере с волейболистом казанского «Зенита» Алексеем Спиридоновым и экс-теннисистом сборной России Евгением Кафельниковым.

«Это было забавно. Я только завела твиттер, а до этого видела в сериале «Теория большого взрыва», что твиттер создан только для того, чтобы там устраивать срач. Конечно, это не так, но мне показалось это забавным. Переписка так переписка», – рассказывает Елизавета.

А вот на вопрос о шутках в твиттере про Трампа фигуристка отвечать не стала: «Вдруг мне визу не дадут? А у нас скоро сборы в США!».

ФУТБОЛ

В последнее время Туктамышева часто бывает на «Зенит-Арене». Футбол – новое увлечение спортсменки: «Зенит» полюбил меня, подружились. Поддерживаем друг друга. Хотелось бы подружиться с футболистами, познать их изнутри».

Туктамышева старалась не пропускать матчи чемпионата мира: «Во время чемпионата мира мы были на сборах, был плохой интернет, но мы всей группой пытались настроить трансляцию и поболеть за наших. Смотрели почти каждый матч. Когда играли с Испанией я уже была в Петербурге. Помню, как город просто взорвался от радости после последнего пенальти. Причем у некоторых, видимо, трансляция была быстрее, это было так обидно! Сидишь, ждешь, волнуешься, а результат уже знаешь заранее».

По ее мнению, своих зарплат футболисты заслуживают. Но и фигуристы выкладываются не меньше и достойны больших гонораров: «Мне кажется, футболисты заслуживают столько получать, но и фигуристы – тоже».



ПЛАНЫ НА ЖИЗНЬ

У Туктамышевой интересная судьба. Она два раза пропускала Олимпиаду, но каждый раз находила в себе силы остаться в спорте и постолимпийский сезон проводила очень успешно.

«Не знаю, как это происходит. Есть ощущение, что, когда заканчивается олимпийский цикл, открывается новая страница. И можно всё начать заново. Появилось воодушевление, желание. Когда нет результатов – нет рвения. Не веришь, что можешь. Когда начинаешь с нуля, появляются новые возможности», – говорит Елизавета.

Глядя на свою карьеру, где были взлеты, падения, снова взлеты, Туктамышева предлагает не расстраиваться из-за временных неудач Евгении Медведевой и ее фанатам: «Это интересный спортивный путь и каждый спортсмен должен пройти через него сам. Ей нужно привыкнуть к новому тренеру, я тоже через это проходила. Трагедии делать не нужно, ты катаешься пока ты можешь. Пока Женя катается, я думаю у нее будет такой же успешный год, как у меня».

В конце интервью Туктамышева рассказала о своей мечте: «Мечта – это то, о чем ты думаешь каждый день, воплощаешь в своих мыслях. Такого нет. Но хочу побеждать. Я с детства любила быть первой. Помню мы бежали кросс, я по городу прибежала первой, потом жутко заболела, но мне было важно победить. Я кайфую от чувства победы».

_________________
Figure skating needs to be aesthetic. © Stéphane Lambiel
Just do what you love. In life and skating. Life should be a blast. Why waist your time doing something you don't enjoy? © Evan Lysacek
Мне мама в свое время доходчиво объяснила, что, когда спортсмен катается на льду, его мысли очень хорошо видны зрителю. © Денис Тен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 721 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB