http://www.olymp2006.ru/online/20060206/50015729.html
Online конференции
Ирина Роднина
Прогноз выступления российской сборной на Олимпийских играх в Турине
06/02/2006
С 10 по 26 февраля пройдут XX Олимпийские игры. 3-кратная олимпийская чемпионка, одна из величайших фигуристов в истории Ирина Роднина дает прогноз на ход Игр и, в частности, на соревнования фигуристов. Выиграет ли Россия 4-е золотые медали? Плюсы и минусы подготовки сборной команды России. Какого результата следует ожидать от выступления наших спортсменов? Ирина Роднина в ходе онлайн-конференции ответила на ваши вопросы.
ответы на вопросы
1. Дина Христова България, София : Что вы думаете о болгарской паре Албена Денкова - Максим Ставийски? Могут ли они взять Олимпийскую медаль?
Ирина Роднина: Пара очень хорошая. Их тренирует российский тренер, и давно. И тренируются они, надо сказать, именно в России. Взять Олимпийскую медаль могут. За первое место им будет сложно бороться, но программа у них хорошая.
2. Слава, Саранск : Ирина, как вы думаете, сколько медалей сможет завоевать Россия, и на какое место можно рассчитывать по количеству медалей?
Ирина Роднина: Для меня легче говорить о фигурном катании. У нас будут медали во всех четырех видах, это понятно. Наиболее медалеемкие виды - лыжи, коньки, шорт-трек, горные лыжи и сноуборд. Говорить о том, что первое место мы можем завоевать в командном зачете - это сложно. О хоккее - на золото трудно рассчитывать, хотя все может быть.
3. Сергей, Ульяновск : Здравствуйте, Ирина! Опыт прошлых Олимпиад показывает, что действия чиновников из состава официальной делегации не всегда бывают эффективными, когда дело касается несправедливого судейства. (Меня лично, например, более всего раздражает присутствие нашей танцевальной пары на вручении второго первого места. Люди из МОК заявляли, что это было сделано, чтобы не занижали оценок на последующих выступлениях. Результат - слёзы Ирины Слуцкой). Вопрос: чем еще можно помочь нашим спортсменам: PR-акции, апелляции к общественному мнению, разоблачения? Есть ли план действий, кроме того, который предусматривает МОК?
Ирина Роднина: Таких неприятностей, как в Солт-Лейк Сити, у нас не будет. Потому что соответствующие выводы сделаны. Это касается не только Олимпийского национального комитета, вопрос также относится к Национальной Федерации по видам спорта. Но самое главное то, что хорошие результаты не могут зависеть от PR-комспании. Когда мы сильны, тогда мы сильны.
4. Нина Норд, София : Есть большие опасения, что судьи по фигурному катанию будут оценивать субъективно. Как считаете, лучше или хуже новая оценочная система? У нас, в Болгарии, мы тоже считаем, что наша пара Албена Денкова и Максим Ставийски часто обделены судьями. Считаете ли вы, что это так, и каков ваш комментарий о качествах болгарской пары фигуристов?
Ирина Роднина: Сложно говорить об объективности или субъективности судейства, потому что оно стало анонимным. Технически болгарская пара очень сильная. Вторая часть, не менее важная в фигурном катании - это артистические способности, и здесь у болгарской пары больше проблем.
5. Петр, Москва: После выборов на должность главы ОКР что-то изменилось для Вас? Вы продолжаете борьбу или нет?
Ирина Роднина: Для меня ничего не изменилось. Единственно, все те вопросы, которые мы поднимаем, теперь Национальный Олимпийский Комитет стал в своих действиях учитывать.
6. Виноградов Юрий Евгеньевич, г. Москва : Зачем Вы стали членом общественной палаты?
Ирина Роднина: На вопрос "зачем" мне все время хочется ответить "потому". Потому что те вопросы, которые волнует общество, общественная палата может решать. Меня в большей степени волнует вопрос массового спорта, детского спорта - это вопросы здорового общества.
7. Елена, Санкт-Петербург : Насколько объективна новая система оценок соревнований фигуристов? Не много ли вверено на выбор компьютера?
Ирина Роднина: Я всегда считаю, что чем сложнее система определения оценок, тем она менее совершенна. Она стала сложной и анонимной. А оценки все равно выводят люди, которые судили раньше. Можно менять систему, но за пультом находятся те же люди.
8. Андрей, Архангельск : Как вы думаете, способны ли Петрова/Тихонов завоевать какую-нибудь медаль на ОИ?
Ирина Роднина: Я считаю, они могут претендовать на самую высокую медаль.
9. Юлия, Москва : Будет ли нашим фигуристам легче выступать в Европе, чем на прежней Олимпиаде в Америке?
Ирина Роднина: Это не имеет значения. Олимпиада всегда очень сложная. Здесь география не имеет никакого значения. Если говорить о смене часовых поясов - к ней готовятся заранее, в этом сложности нет.
10. Давид Брегвадзе, Москва : Сколько, по-Вашему, медалей в Турине завоюют биатлонисты из России?
Ирина Роднина: Хочется больше!
11. Станислав , Смоленск : Ирина, как Вы оцениваете Олимпийскую форму России в этом году?
Ирина Роднина: Яркая. Наконец-то появился герб. Не нравится, что в тренировочной форме название страны - слово Россия - находится, извините, на причинном месте. Еще плохо, когда оно на груди - некоторые буквы на форме спортсменок растягиваются, а уж когда расстегивается молния и название государства разъединяется на две половины - это, на мой взгляд, вообще никуда не годится.
12. Павел, Санкт-Петербург : Ирина, скажите, пожалуйста, в какой из дисциплин фигурного катания у России наибольший дефицит талантов? Со стороны кажется, что мужчин-одиночек за спиной Плющенко совсем нет. А вы как думаете?
Ирина Роднина: У нас нет дефицита талантов. Вырастут!
13. Наталия, Москва : Как Вы считаете, сможет ли синхронное катание на коньках в ближайшем будущем стать олимпийским видом спорта? Каковы шансы России на высокие достижения в этом виде спорта?
Ирина Роднина: Синхронное катание будет стопроцентно олимпийским видом. На зимней олимпиаде в Ванкувере в 2010 году его уже будут представлять. Шансы - если мало на этот вид спорта будет уделяться внимания, шансов мало. Все предпосылки для этого есть. Просто Олимпийский комитет должен работать на будущее и учитывать тенденции развития олимпийских дисциплин. Ведь как правило, это происходит не в один день, это достаточно длительный период.
14. Каверина Дарья, Благовещенск : Ирина, добрый день! Как Вам удается поддерживать себя в такой прекрасной форме? Есть ли время на занятия спортом? Спасибо.
Ирина Роднина: Время для занятий спортом есть. В основном это бег. Больше, к сожалению, в спортзале, чем на чистом воздухе, потому что воздуха чистого в городе у нас нет, даже летом.
15. Булгачев Денис, Клин : Как Вы относитесь к тому, что наши выдающиеся спортсмены будут получать гранты от российских олигархов? Поднимет ли это престиж спорта? Поможет ли это открыть новые спортивные звезды в регионах?
Ирина Роднина: Гранты будут получать не от олигархов, а от фондов, которые создали олигархи. Отношусь к этому очень положительно. Считаю, что это поднимет престиж олимпийской сборной. Гранты рассчитаны на поддержку именно олимпийцев и ведущих тренеров. А вот новые спортивные звезды - это задача регионов, чтобы они попадали под эти программы. Тем более, что у нас разграничение власти произошло.
16. Елена Игоревна, Москва: Уважаемая Ирина, очень бы хотелось почитать Ваши мемуары. Написаны ли они? Есть предложения от издательств или авторов? Задумывались ли Вы вообще о том, чтобы рассказать о своей славной жизни, пролить свет на те ее события, которые до сих пор волнуют Ваших многочисленных поклонников, изложить Вашу философию победителя и способы борьбы с трудностями? Спасибо огромное! Удачи Вам во всем, Вы - сильная женщина, воодушевляющий пример для всех нас!
Ирина Роднина: Ну раз есть интерес прочитать, значит, скоро будут и мемуары.
17. Игорь Владимирович, Москва : Будут ли допинговые скандалы на Олимпиаде? Как готовится руководство Олимпийской сборной защищать наших спортсменов от допинговых нападок? Спасибо.
Ирина Роднина: В отличие от Солт-Лейк Сити, у нас есть лаборатория, которая входит в тройку лучших лабораторий мира по допингу. То есть у нас спортсмены проверенные. Кроме того, что от нападок руководство должно защищать, это еще и личная ответственность каждого спортсмена и тренера. Относительно того, что в пищу могут что-то подсыпать, подбрасывать пакетики спортсменам - это все домыслы, я считаю.
18. Владлена Тышкевич, Санкт-Петербург : Ирина, скажите пожалуйста, где, какое и когда Вы получили образование? Придаете ли Вы этому значение или считаете, что школа жизни помогает преуспеть больше? Какой Ваш совет школьникам, настроенным на спортивную карьеру?
Ирина Роднина: Образование - высшее. Закончила в 1974 году Государственный Ордена Ленина Институт физической культуры, теперь это Университет. Школа жизни везде помогает. Совет школьникам - трудиться и не падать духом.
19. Виктор , Иваново: Как Вам лично понравилась жизнь в Америке? С бытовой, с человеческой точки зрения. Смогли бы Вы там прижиться и жить счастливо, и почему?
Ирина Роднина: У меня никогда не стоял вопрос "прижиться". Нигде. Я хорошо живу в России. Но поучиться в Америке многому можно, а самое главное, нужно.
20. Ольга , Саратов: Ирина, здравствуйте! Хотелось бы узнать Ваше отношение к такому простому человеческому чувству, как обида. Полностью ли Вы можете простить людей, которые причинили Вам вред и заставили разочароваться в них? Разрываете ли Вы с ними отношения или даете новые шансы? Спасибо.
Ирина Роднина: Во-первых, обиды разные. Могут обидеть непреднамеренно, а могут обидеть специально. Когда накопится достаточное количество таких обид, обычно я перестаю общаться с этими людьми. Горбатого могила исправит.
21. Жужа, Обнинск: Какие у Вас слабости? Есть ли любимый ресторан? Что Вы предпочитаете делать в свободное время, если оно у Вас есть?
Ирина Роднина: Слабостей много, как у любого нормального человека. Люблю тайскую кухню. Конечно, свободное время есть, провожу его в основном со своими знакомыми, друзьями.
22. Кристина: Чем Вам приходится заниматься в "Спортивной России"?
Ирина Роднина: Это детский массовый спорт, организация таких мероприятий, как "Белая ладья" - шахматные турниры, мини-футбол - где соревнуются мальчики и девочки 10-12 лет, "Золотая Шайба"... В прошлом году впервые в Москве была проведена спартакиада детей-инвалидов. Мы организовали профсоюз спортсменов. Сейчас работаем над дистанционным образованием в области физической культуры и спорта. Среди дисциплин - те, что преподаются в Университете физической культуры. Есть уже факультеты управления и бизнеса, со временем появится факультет дипломатических отношений. С сентября эта система обучения уже заработает, я думаю. Но приоритет - это детский массовый спорт, то есть соревнования детских общеобразовательных школ.
23. Валя: Ирина, здравствуйте! Извините, что не совсем по теме вопрос. Кто лично Вам наиболее симпатичен из мужчин-одиночников?
Ирина Роднина: Если за все времена - Тим Вуд, Джон Кари, Брайан Бойтано, Брайан Браунинг, Алексей Урманов, Ягудин Алексей, Юрий Овчинников.
24. Наталья Е., Москва : Ирина, почему, по-вашему, вы проиграли выборы на пост Президента ОКР, ведь каждому понятно, хотя бы даже по опросу на этом самом сайте, что большая часть населения нашей страны хотела бы видеть именно Вас на этом месте, или нашей стране теперь не нужно лидерство на мировой спортивной арене? Будете ли вы продолжать добиваться своей цели в будущем?
Ирина Роднина: Поддержка была действительно колоссальная. Но выбирают совершенно другие люди, для которых, наверное, смена не всегда входит в их планы.
25. Львова Алла , Вильнюс : Вам нравятся ледовые шоу, которые организуют фигуристы? Насколько это нужно и правильно?
Ирина Роднина: Мне нравится, когда хорошо организовано. Такие шоу всегда были, поэтому вопрос, нужно ли - мне кажется, неправильный. Эти шоу тоже работают на интерес к своему виду спорта. Уже есть такие шоу по синхронному плаванию, скоро появятся такие шоу по гимнастике - значит, дело нужное и правильное.
26. Валентин , Липецк : Почему наши спортсмены, по Вашему мнению, не могут достойно выступать в горных лыжах и прыжках с трамплина?
Ирина Роднина: Президент федерации горных лыж у нас - господин Тягачев. С этим вопросом - к нему, и уже давно. В стране есть интерес к горным лыжам. Прыжки с трамплина - нужна база, и нужны тренеры.
27. Диана Валерьевна, Николаев : В каких из стран СНГ проводится наиболее серьезная подготовка фигуристов олимпийского уровня?
Ирина Роднина: Пожалуй, это Украина. Но везде работают российские тренеры. Они туда приехали в 70-х гг.
28. Дмитрий Аргунов, Москва: Китайские спортсмены показали на Олимпиаде в Афинах отличные результаты. Многие спортсмены из этой страны осваивают зимние виды спорта. Мне кажется, что растят спортсменов в Китае по советской методике. На какое место в общекомандном зачете, по-Вашему, могут рассчитывать представители Китая?
Ирина Роднина: Они действительно работают по нашей системе и методике. В том, что касается общекомандного зачета - китайцы не во всех видах спорта принимают участие. Не знаю, какое место они могут занять.
29. Алексей К.: Скажите, пожалуйста, будет ли на Олимпиаде антироссийская допинг-компания как последствие геополитических "игр"?
Ирина Роднина: Нет антироссийской, есть антидопинговая кампания. И надо в этой ситуации тоже объективно смотреть. Если попадаются наши, считается, это антироссийская кампания, если попадаются немцы и все остальные, считается, это нормально.
30. Настя, Москва : Ирина, Вам не приходилось, живя в Америке, обращаться к психоаналитику? Необходимо ли это делать вообще?
Ирина Роднина: Ни в России, ни в Советском Союзе, ни в Америке - не обращалась.
31. Алина, Москва : Крупные соревнования - это всегда напряженная работа. Но очень бы хотелось узнать, случалось ли что-нибудь забавное с Вами на соревнованиях? Насколько юмор помогает разрядить обстановку на крупных стартах?
Ирина Роднина: Забавного было много, а юмор всегда помогает, просто в жизни.
32. Анна Дмитриевна, Москва : Раньше в СССР было достаточно много бесплатных групп для занятий фигурным катанием. Многие наши чемпионы вышли оттуда. Сейчас, чтоб ребенок занимался каким-либо видом спорта, необходимы серьезные средства, про время, затрачиваемое родителями, я уже не говорю. Не кажется ли Вам, что мы упускаем что-то, теряем талантливых детей, которые даже не могут показать, насколько они талантливы? Как изменить такую ситуацию в стране со спортом, чтоб он стал массовым?
Ирина Роднина: Надо менять законы. Надо менять самих себя. Массовым становится вид спорта тогда, когда мы сами массово идем заниматься.
33. Vladimir , Москва : Уважаемая Ирина! Почему, на Ваш взгляд, г-жа Тарасова не поддержала вашу кандидатуру на выборах Президента Олимпийского комитета России? Почему, на Ваш взгляд, г-жа Тарасова пошла на сотрудничество с Федерацией Фигурного катания России, хотя еще недавно ее противоречия как с самой Федерацией, так и с ее Президентом Писеевым казались непреодолимыми? Как обстоят дела со строительством вашего ледового Центра в Москве? Не считаете ли вы себя обманутой чиновниками, вернувшись в Россию, поддавшись на их обещания по созданию этого Центра? Удачи, терпения, мужества, любви!
Ирина Роднина: Это вопрос к госпоже Тарасовой. По поводу центра - обманы и ошибки есть и были, но я все-таки надеюсь. Остается проблемной история с Рособоронэкспортом, но она, кажется, разрешается положительно. Есть предложения от Московской области.
34. Юлия , Москва : Ваше мнение о новой системе оценок в фигурном катании - плюсы и минусы.
Ирина Роднина: Недостаток этой системы в том, что она анонимна. Поэтому так много и вопросов. Мы привыкли к старой системе. Новая себя еще никак не проявила, больше пока вопросов, чем ответов. Старая система судейства тоже очень много менялась, практически после каждого олимпийского цикла были какие-то изменения, но не такие глобальные. Вся неинтересность этой системы в том, что мы теряем зрителя. Зритель был соучастником, он катался вместе со спортсменами. Это же зрелище. Что мне не нравится - есть оценка уровня фигурного катания, и многое, что в наше время считалось ошибочным, сейчас - высокий четвертый уровень. У меня есть подозрение, что не самые лучшие специалисты создавали эту систему.
35. Ольга , Москва: Не могли бы Вы рассказать поподробнее про новую систему судейства, в чем заключается ее "новизна"? И что она будет означать для российских спортсменов?
Ирина Роднина: Для наших спортсменов - просто надо быть сильнее на голову, на две. И следующее - конечно, никогда совершенно объективной система судейства в фигурном катании или в художественной гимнастике быть не может. На необъективность, как правило, ссылаются слабые.
36. Нонна Мироновна, Новосибирск: Ирина, жалеете ли Вы о чем-то в своей жизни? Поступили бы Вы по-другому, если бы было возможно это сделать, пользуясь своим нынешним опытом и знаниями? Спасибо.
Ирина Роднина: Есть о чем жалеть, но это не тема для обсуждения.
37. Николай, Мытищи : Как Вы считаете, что является решающим фактором для становления спротсмена: трудолюбие, талант, количество времени, проведенное на тренировках, или что-то другое? Спасибо.
Ирина Роднина: Решающим фактором является тренер. Спортивно-техническая база. И, естественно, цель.
38. Мухина Светлана , г. Смоленск : Как могло получиться, что Тягачёв остался опять на своём месте? Он совершенно ничего не делал хорошего в поддержку наших олимпийцев. Будем надеяться, что эта зимняя Олимпиада всё поставит на свои места и его уйдут из комитета с позором!
Ирина Роднина: Это к членам олимпийского собрания. А по поводу зимней Олимпиады - учитывая, сколько делает Правительство и те изменения Федерального агентства, то выступление, я думаю, будет гораздо лучше, чем в Солт-Лейк-Сити. Мы очень болеем за своих ребят и верим в них. Вряд ли Тягачев уйдет с позором.
39. Татьяна: Здравствуйте, Ирина! У меня такой вопрос: какой Вы планируете быть бабушкой? Станете ли ухаживать за внуками, если дети обратятся к Вам, или предпочтете отложить общение до достижения внуками сознательного возраста? Какой вообще Ваш взгляд на воспитание детей?
Ирина Роднина: Пока я не бабушка, поэтому планировать рано.
40. Саша, Москва: Насколько сильно изменилось фигурное катание с тех времён, когда вы выигрывали Игры? На какой результат вы могли бы рассчитывать сегодня?
Ирина Роднина: Фигурное катание очень сильно изменилось. Сравнивать то, что было 30 лет назад, нельзя с сегодняшним. Я думаю, что если бы я тренировалась сегодня, я бы опять на тот же результат рассчитывала.
41. Епишкин Сергей, Мытищи : Если бы не спорт, какое дело могло для Вас стать самым главным в жизни?
Ирина Роднина: Не знаю. Никогда не задавала себе этот вопрос.
42. Игорь, юрист, Воронеж: Ирина, как Вы считаете, Вы сейчас хорошо разбираетесь в людях? Какой Ваш принцип в обращении с людьми? Особенно когда Вам нужно от них чего-либо добиться. Спасибо.
Ирина Роднина: Я продолжаю доверять людям.
43. Алиса, Санкт-Петербург : В одном из своих недавних интервью Вы говорили, что занимаетесь сейчас общественной деятельностью. Расскажите, пожалуйста, поподробней об этом.
Ирина Роднина: Общественная палата, член совета по спорту, который возглавляет Президент. Про "Спортивную Россию" я уже говорила. Вице-Президент лиги здоровья наций, Президент Академии высших спортивных достижений "Слава". Так что все со спортом.
44. Ольга, Саратов: Есть ли у Вас любимый спортсмен не из фигурного катания?
Ирина Роднина: Нет, потому что их очень много, особенно из моего поколения. Отдать предпочтение кому-либо очень тяжело.
45. Ирина, Самара : Какие виды спорта, кроме фигурного катания, Вас интересуют? За какими соревнованиями Вы будете следить во время Олимпиады?
Ирина Роднина: Шорт-трек, коньки скоростные на короткие дистанции, конечно, хоккей, биатлон, фристайл, сноуборд. Да почти все!
46. Варвара, Омск : Поедете ли Вы сами в Турин, чтобы болеть за нашу сборную?
Ирина Роднина: Да, я еду, на первую половину. Буду болеть за наших.
47. Алексей, Курск : Ирина, когда в России будут развиваться молодые виды спорта, такие как сноуборд, например... Неужели нет средств на постройку халф-пайпов и оборудования для снежных склонов?
Ирина Роднина: Без конца задаю эти вопросы. Остается надежда, что с Федеральной целевой программой по спорту вопрос о строительстве будет решаться проще.
48. Денис, Красногорск : Здравствуйте, Ирина! В последнее время много говорится о пересмотре государством своего отношения к спорту в части финансирования. Если это так, то когда в нашей стране будет достойная инфраструктура спорта, в частности, почему не построят трассу для бобслея? Не развивают горнолыжный спорт? Наши спортсмены ездят тренироваться за границу (где им не очень-то и рады), неужто это дешевле и эффективней, чем иметь спортивные базы у себя дома?
Ирина Роднина: Когда появится, сложно сказать. Нвая программа расчитана на 2006-2015 годы. Вероятно, в это время и появятся инфраструктура и материальная база. Но учитывая разграничение власти, то эти вопросы надо ставить перед местным самоуправлением.
49. Полина Широбокова , Москва: Ирина, обязательными видами спорта во всех школах и ВУЗах России являются баскетбол, волейбол, легкая атлетика. Если бы вы предлагали ввести катание на коньках в обязательную школьную программу, как бы вы аргументировали пользу этого вида спорта для молодых поколений?
Ирина Роднина: Я бы не предлагала катание на коньках. У нас пока нет такой базы - для введения в школьную программу.
50. Вера, Москва: Ирина, как Вы считаете, как можно избежать субъективности судей в фигурном катании? Каким образом, по-Вашему мнению, можно было бы изменить систему оценок?
Ирина Роднина: Сколько людей, столько и мнений. Но есть правила. К правилам надо привлекать специалистов.
51. Александра : Пробовали ли Вы себя в конькобежном спорте, а не в фигурном катании?
Ирина Роднина: Начинала с коньков. Бегала короткие дистанции. Тогда не было никаких спортивных школ, никаких развлечений - представьте, что телевидение было два-три раза в неделю. Был всего один канал. У нас в коммуналке только у нашей семьи был телевизор - КВН, к нам все соседи ходили смотреть. Мужчины смотрели футбол, а мы любили трофейные фильмы, прятались, в щелочку наблюдали. Когда меня поставили на коньки - это был 55-й год.
52. Андрей , Архангельск: Здравствуйте, Ирина! Сильно ли вы расстроились, когда вас не выбрали президентом ОКР? И будете ли вы в дальнейшем выставлять свою кандидатуру на этот пост?
Ирина Роднина: Конечно, расстроилась. Но результат знала почти заранее. А до следующих выборов надо дожить еще.
53. Елена: Ирина Константиновна, получаете ли Вы какую-то поддержку в Вашей работе лично от президента России?
Ирина Роднина: Лично - ничего не получаю.
54. Егорова Ирина : А когда вы впервые встали на коньки?
Ирина Роднина: Встала на коньки - 55-й, 54-й года. Это было в парке культуры имени Пряникова на Таганке. За универмагом Звездочка. Сейчас его и нет уже, кажется.
55. Наталья, Москва: Ирина Константиновна! Прежде всего, позвольте пожелать Вам здоровья, сил и успехов в Вашей работе. Победа в спортивных соревнованиях складывается из многих составляющих, но все же: по Вашему опыту, что главнее - техническая подготовка спортсмена или его эмоциональный настрой?
Ирина Роднина: Конечно, техническая. Эмоциональный настрой зависит от того, насколько ты физически и технически подготовлен.
56. Ольга: Ирина, расскажите, настолько развито фигурное катание в США?
Ирина Роднина: Хорошо развито, и давно.
57. Соколова Ирина : Ирина, коммерция вошла в большой спорт. Насколько это затронуло фигурное катание?
Ирина Роднина: Не коммерция вошла, а спорт поменял свой статус, и особенно олимпийский спорт.
Никогда не видела, чтобы большие средства шли на ухудшение.
58. Вера: Ирина, как Вы считаете, сможем ли мы на этих Олимпийских Играх увидеть неожиданных чемпионов, вспоминая победу Сары Хьюз в женском одиночном в 2002 году?
Ирина Роднина: Неожиданных чемпионов почти не бывает. За Сарой Хьюз до ее победы в 2002 году мы следили по крайней мере 3-4 года.
59. Анастасия П. : Ирина Константиновна, в то время, когда Вы участвовали в соревнованиях, не было никаких разговоров о допингах, сейчас же каждая Олимпиада сопровождается допинг-скандалами. По вашему мнению, в чем причина? Человек достиг предела возможностей или допинг принимали всегда, просто об этом не писали, не говорили?
Ирина Роднина: Допинговый контроль всегда на олимпиаде был, и в мое время. Разговоры были, наказания были. Скандалами это не считалось. За нарушения всегда наказывали.
60. Александра: Скажите, пожалуйста, Ирина, Вам никогда не хотелось попробовать себя в другом виде спорта, не в фигурном катании?
Ирина Роднина: Занималась разными видами спорта. По-моему, все пробовала, особенно футбол любила, и хоккей. Баскетбол, правда, в институте восемь раз пришлось сдавать. В институте мы практически все виды спорта должны были сдавать до второго разряда - легкая атлетика, плавание, силовые виды спорта и гимнастика соответственно у мальчиков и девочек, лыжи обязательно.
61. Сергей : Есть ли будущее у российского фигурного катания? Или мы "проедаем" еще советский потенциал?
Ирина Роднина: Будущее есть всегда. И чтоб не проедать, надо создавать, выращивать.
62. Зинаида Федоровна, пенсионерка, Минск: С какого возраста лучше отдавать детей в фигурное катание? Ведь есть же какие-то возрастные ограничения?
Ирина Роднина: Кататься надо учиться с 4-5 лет. Для серьезного катания.
63. Коробков Андрей : Только честно, российское фигурное катание в Ваше время и сейчас - в чем разница и есть ли она?
Ирина Роднина: Если честно, то российское фигурное катание сложнее, чем советское. Десять лет у нас спорт почти не показывался по телевидению. Стране было не до этого. Потеряли 60 процентов спортивных сооружений. Весь тренерский состав (лучший) - старшего пенсионного возраста. Руководство Федерации осталось советским.
64. Влада: Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете состояние фигурного катания в нашей стране?
Ирина Роднина: Есть очень высокие международные результаты. Бурно строятся новые катки. Не хватает специалистов. Еще не хватает средств, потому что вид спорта очень дорогой.
65. Алексей, Курск : Вам нравится snowboard? По-моему именно этот вид спорта нужно пропогандировать наиболее активно, чтобы молодежь не слонялась без дела, а бежала на снежный склон. Но у меня в городе даже проката нет, ни говоря о сноупарке... Мы снова отстаем в новациях, в моде. О спорте больше говорят, чем делают. Вы согласны?
Ирина Роднина: Мне очень нравится сноуборд. Я сама каталась. Кайф! Олимпийский вид спорта - это уже не мода и не новация. Это вид спорта, развитый как минимум в 80 странах мира. Для спорта много делают, но не все так быстро.
66. Ната, Москва: Нужны ли нам художественные фильмы, спектакли о спорте, в частности о фигурном катании?
Ирина Роднина: Конечно, нужны. Но о спорте лучше рассказывать в документальных фильмах, мне кажется.
67. Даниил, Москва : Как вы относитесь к созданию специализированных спортивных каналов у нас в стране? Как часто Вас приглашают на эти каналы?
Ирина Роднина: Отношусь очень хорошо. Сама ратовала за создание спортивного доступного канала. Мы ("Спортивная Россия") являемся учредителями канала Спорт - ТВ-6. Организация спортивных каналов - очень сложный процесс. Приглашают. На канале 7-ТВ вела даже программу "После пьедестала". У меня был контракт на год, вот столько и вела.
68. Елена Владимировна, Семипалатинск : Ирина, слышала, что появился новый вид спорта - синхронное катание? Он перспективен? Сможет ли он стать таким же, как синхронное плавание?
Ирина Роднина: В отличие от синхронного плавания, там принимают участие и юноши. Очень перспективный, зрелищный вид спорта. Он будет стремительно развиваться. Это лучше, чем синхронное плавание. Мы весьма критично относились к нему в свое время. Неестественно это. Одни прически чего стоят - их варят чуть ли не клейстером, украшают рисом каким-то. Как это происходит? Девчонки занимаются классическим плаванием, и некоторые в 13-14 лет начинают прибавлять в весе, терять скорость. Бассейн простаивает, надо чем-то их занять. Вот их ставят в ряд и придумывают им новое занятие.
А синхронное катание - я сама привезла этот вид спорта, слышала ли я о нем, ха! Потрясающе красивый. Я была очарована, когда увидела в первый раз. Перспективы в чем? Девчонок катается много, но не все могут прыгать! А там не надо прыгать, это самое главное. Многим нравится кататься, но не хотят они прыгать. У всех разный характер, разные способности.
69. Надежда: Расскажите, будет ли у нас развиваться студенческий спорт?
Ирина Роднина: Нужна система развития студенческого спорта. Нет ни системы, ни баз. Студенческий спорт отчитывается на студенческих универсиадах, где основной состав - члены сборной страны. Есть спортивный студенческий союз. О нем самом знают очень мало. Даже председателя Росспорта не пригласили, не поставили в известность, что идут такие выборы. И Министерство Образования не было поставлено в известность.
70. Наталья , Ярославль: Будут ли так же притеснять наших спортсменов в Турине, как в Афинах? Как настроены на российскую сборную зарубежные спортсмены и судьи?
Ирина Роднина: Никто наших спортсменов не притесняет. Все настроены абсолютно нормально. Но конкуренция есть конкуренция, это надо понимать. Я не думаю, что западный бизнес настроен к нам благосклонно.
71. Игнатова Татьяна : Ваш прогноз по возможным допинговым скандалам на Олимпиаде, в том числе с участием российских спртсменов.
Ирина Роднина: Могут быть не скандалы, но допинговые положительные реакции. Потом я считаю, что если в предыдущие годы, особенно когда был Самаранч, олимпийцы боролись за то, чтобы движение не раскололи, теперь же борятся за защиту от допинга. Вспомним бойкот Олимпиады в Москве, бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе, когда были объединенные команды от США, Западной и Восточной Германии. Предыдущие годы была борьба за то, чтобы не расколоть, не развалить это движение.
Завершающее слово:
Ирина Роднина: Во-первых, спасибо огромное за большое количество вопросов. Понятно, что всех волнует Олимпиада, но хорошо, что волнует и будущее спорта, этого прекрасного явления. Спасибо за личные вопросы. Значит, я тоже небезразлична.