Текущее время: 14 авг 2020, 23:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Елена Ляшенко
СообщениеДобавлено: 19 янв 2007, 17:11 
Не в сети
ex Министр-Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2006, 18:48
Сообщения: 47725
Откуда: Южная Некультурная столица
http://www.pk.kiev.ua/sport/2007/01/19/150031.html

Елена Ляшенко: "Женщины будут прыгать, как мужчины"

В понедельник стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Мы еще не успели свыкнуться с мыслью, что на подобных соревнованиях – даже не самого высокого ранга – нам не на что надеяться. После Олимпиады ушли лучшие украинские фигуристы, среди них – Елена Ляшенко...

Александра МИХАЙЛОВА / 19.01.2007

«Смотри, вот как мы делали», – трехлетний карапуз показывает бабушке, какие движения он сегодня разучивал на льду. Это обычная картина одного из столичных катков, где студию фигурного катания для малышей от трех до семи лет с сентября ведет многократная чемпионка Украины, призерка чемпионатов Европы, одна из самых интересных фигуристок последних лет. О новой для себя работе, крохотных учениках и воспоминаниях о спортивной карьере Елена рассказала «Газете...»

– Почему вы решили заняться именно детьми?

– Было интересно, получится ли у меня. Поначалу было безумно тяжело, но сейчас я уже вижу какие-то сдвиги. В этой работе очень важен неординарный подход ко всему – это маленькие дети, их нужно заинтересовать, нужно что-то придумать, чтобы им было увлекательно, но и выполняли они именно те упражнения, которые надо, и в необходимом количестве.

– Что для вас самое сложное в этой работе?

– Сложно все! Когда я первый раз собиралась на тренировку, написала огромный план, расписала комплексы упражнений. Мне казалось, я их максимально упростила, а когда увидела малышей – поняла, что могу эти планы отложить года на два. Ведь они совсем крохи еще. И пока у нас не спортивная группа, а скорее общеоздоровительная. Мы много стишков учим, под упражнения: то как великаны ходим, то как лилипуты, как пчелки бегаем и жужжим. Сейчас вот Деду Морозу учили стишки – на новогоднем утреннике показывали ему, чему научились на льду. Это был наш первый выход на публику.

– Видно уже кого-то с характером?

– Они все с характером! В трехлетнем возрасте говорить, что из этого ребенка будет толк, из этого нет, – очень тяжело. Не все зависит от способностей, иногда и от желания добиться результата, работы над собой. Сейчас же они в любом случае получают пользу от занятий: укрепляют организм, гармонично развиваются. Мы много растягиваемся, что делает связки и мышцы более эластичными и снижает риск впоследствии получить травму.

– А вы сами сейчас часто выходите на лед?

– Не очень. Приходилось, когда готовилась к выступлению в шоу Ильи Авербуха – 2-3 раза в неделю занималась. Я долго думала, соглашаться ли на участие в этом проекте, ведь очень тяжело совместить одну работу с другой. Систематически выступая в шоу, пришлось бы пропускать занятия в студии, а если с детьми часто работают тренеры на замене, группа «распадается».

– А у вас не было идеи свое шоу организовать?

– Мне бы хотелось, но это достаточно большой объем работы – надо искать спонсоров, самому этого не осилить. А в нашей стране немногие состоятельные люди согласны поддержать подобные проекты. То же касается и, например, программ вроде «Звезды на льду», которые с успехом прошли в России и полюбились зрителю.

– Предположим, такой проект организовали в Украине и вам предложили выбрать звезду в партнеры. Кто это был бы?

– Будем исходить из того, кто из них хотя бы когда-нибудь стоял на льду. Очень тяжело научить человека, который вообще никогда не катался – ведь сроки подготовки достаточно сжатые. Кто был бы партнером – не принципиально, самое главное, чтобы работалось с удовольствием, тогда все получается.

– Какие воспоминания остались после завершения карьеры?

– Знаете, почему-то у меня в памяти остался только труд... К каждым соревнованиям нужно было готовиться, заставлять себя, переступать через эмоциональное напряжение. Может быть, потому что я каталась довольно долго... Немногим девочкам удалось больше 10 лет выступать на международной арене, не пропустив ни года.

– А где сейчас ваши костюмы?

– Некоторые я оставила, чтобы их можно было впоследствии использовать в шоу – они хранятся дома. А, например, известный костюм с вырезом на спине в виде скрипки мы немного переделали, теперь это что-то особенное!

– Медали тоже дома храните?

– Да, в коробочке. Возможно, в будущем оформим что-то вроде уголочка славы – все никак не доходят руки...

– Какой будет чемпионка в фигурном катании, допустим, следующей Олимпиады? Какой должна быть программа победительницы?

– Тяжело сказать... За последние 10 лет, которые я была в спорте, фигурное катание очень далеко шагнуло вперед. Достаточно усложнились прыжки: когда я в первый раз пришла на арену, набор из пяти тройных считался потолком мастерства. Сегодня это уже минимум. Думаю, со временем девочки будут прыгать четверные прыжки так же уверенно и стабильно, как мужчины. И развитие будет идти только вверх, вряд ли снизится планка. Я стараюсь подходить к своим ученикам, исходя именно из этих требований. Мы и сейчас многие элементы берем из художественной гимнастики, где всегда ценились, например, поднятия ног на 180 градусов, гибкость.

– Считаете, реформа судейства пошла на пользу фигурному катанию?

– Думаю, не очень. В судействе попытались исключить человеческий фактор, оценивать элементы сухо, не добавляя своего мнения. Но, к сожалению, все равно на многое можно смотреть как с одной, так и с другой стороны: ты недостаточно высоко прыгнул, по мнению одних, недостаточно красиво выехал, по мнению других, не так хорошо прыгнул во вращение – это влечет снижение оценки. То есть все равно человеческий фактор присутствует. Это такой вид спорта, где невозможно его исключить. Иначе это будет уже не фигурное катание.

– Не хочется попробовать себя в судействе?

– Честно говоря, нет. Ведь судья – это тот человек, который оценивает уже готовую работу, а мне всегда хотелось принимать участие в самом процессе. Раньше я была тем, над кем работают, а сейчас я – тот, кто работает. И мне это намного ближе.

– Вы занимаетесь еще и со сборной командой?

– Не то, чтобы комплексно работаю... У профессиональных спортсменов две тренировки в день – утром и вечером. С окончанием спортивной карьеры свободного времени больше не стало, наоборот. А занятия с детьми каждый день, кроме субботы, – это большая нагрузка. В октябре у меня даже пропал голос, несколько дней вообще не могла говорить – раньше столько общаться не приходилось, тем более громко и во время работы на льду.

– Родственнице Галине Ефременко (бывшие коллеги по сборной Елена Ляшенко и Галина Маняченко замужем за родными братьями. – прим. Авт.) помогаете?

– Галя уже давно уехала в Ригу. Работает там тренером по фигурному катанию и ждет ребеночка.

– Ваш муж – действующий пятиборец. Как уживаются в семье тренер и спортсмен?

– Он – моя и правая, и левая рука: многие организационные вопросы берет на себя. Сейчас он, к тому же, – студент Национального университета физического воспитания и спорта, планирует поступать в аспирантуру, так что если у меня возникнут вопросы по методике или педагогике – спрошу у него.

_________________
Figure skating needs to be aesthetic. © Stéphane Lambiel
Just do what you love. In life and skating. Life should be a blast. Why waist your time doing something you don't enjoy? © Evan Lysacek
Мне мама в свое время доходчиво объяснила, что, когда спортсмен катается на льду, его мысли очень хорошо видны зрителю. © Денис Тен


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2007, 20:34 
Не в сети
ex Министр-Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2006, 18:48
Сообщения: 47725
Откуда: Южная Некультурная столица
http://other.sport.com.ua/news.phtml?id=25818

Ляшенко ждут «Звезды на льду»

Интервью с Еленой Ляшенко

На дворе жаркое лето и, наверное, всем не до фигурного катания. Однако показательные выступления продолжаются практически круглый год. Плюс к этому скоро у нас стартует украинский вариант проекта «Звезды на льду». Классных фигуристов у нас, вроде бы, достаточно, но и среди них выделяются те, кто особенно любим публикой. К примеру, Елена Ляшенко. Кажется, она была всегда - сколько мы смотрели фигурное катание времен независимости Украины. И действительно, дебютировала киевлянка на Играх-1994 в Лиллехаммере. Затем были Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002 и, наконец, Турин-2006, ставший лебединой песней украинской примы.

Все эти годы Елене практически не находилось равных в плане изящества, лиризма, женственности. Она неизменно выделялась на фоне девочек, делавших ставку на прыжки и практически пренебрегавших постановочной частью программы. Выступления Ляшенко были, наоборот, мини-спектаклями. Вспомним хотя бы композицию «Фрида» под саундтрек из фильма о знаменитой художнице Фриде Капо. Или платье, в котором была вырезана скрипка. Сейчас современному фигурному катанию не хватает настоящих женщин. Планку держит разве что представительница поколения Ляшенко и Марии Бутырской - венгерка Юлия Себестьян.

А наша героиня нашла себя в воспитании детей - будущих фигуристов. Впрочем, через пару месяцев она начнет воспитывать собственного малыша, который скоро должен родиться. И, наконец, Лена обрела женское счастье - в браке со спортсменом-пятиборцем Андреем Ефременко.

ПРОБЛЕМЫ С ВЕСОМ ДЛЯ МЕНЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

- Лена, из успешных фигуристок последнего времени разве что Мария Бутырская и вы катались до почтенного 30-летнего возраста. Где брали силы и что вас вообще удерживало в спорте так долго?
- Я бы сказала так: несмотря на то, что в наше время мой вид спорта заметно помолодел, жесткого возрастного ценза здесь не существует. Всегда каталась в удовольствие и с вдохновением. Считаю, в жизни мне повезло – занимаюсь любимым делом. Столько лет отдала большому спорту и ни капельки не жалею. Так что усилий над собой совершать не приходилось.

- Последним стартом в вашей жизни стала Олимпиада 2006 года. Чем занимались по возвращении из Турина?
- Последним стартом, если не вести речь о профессиональных выступлениях. После Олимпиады принимала участие в чудесном шоу Ильи Авербуха. Замечательно провела время.

- У вас с подругой по команде Галиной Маняченко получилась замечательная ситуация - вы вышли замуж за родных братьев Ефременко. Кто первый познакомился с будущим мужем?
- Сперва Галя. Потом Андрей (теперь мой муж) тоже пришел на каток, где увидел меня. В общем, мы сразу друг другу понравились. Симпатия возникла чуть ли не с первого взгляда.

- Когда-то с вами тренировалась бронзовый призер чемпионата Европы Юлия Лавренчук. Вскоре она куда-то исчезла. Говорят, из-за проблем с весом. Это правда?
- Юля действительно рано ушла из спорта. Правда, что из-за проблем с весом. Однако не из-за лишних килограммов, а из-за их недостатка. Весила настолько мало, что ей тяжело было переносить те сумасшедшие нагрузки, которые, увы, присутствуют в нашей дисциплине.

- И все же проблемы у фигуристок обычно возникают из-за лишнего веса. Как вы с этим боролись?
- Данная проблема есть не только у фигуристок, но и практически у всех спортсменок. Ведь редко кому от природы предоставлена привилегия - употреблять все (сладкое, мучное) и при этом ни грамма не прибавлять. Что касается меня, то я не могу сказать, мол, держу себя в ежовых рукавицах - абсолютно нет. Но все же стараюсь не есть на ночь, налегаю на овощи и фрукты и, конечно же, регулярно становлюсь на весы. Это помогает оставаться в тонусе. Впрочем, ничего нового я вам наверняка не сообщила, это известно каждому человеку, который старается держать себя в форме.

«ЗВЕЗДЫ НА ЛЬДУ» ОТ МЕНЯ НИКУДА НЕ ДЕНУТСЯ

- Не боитесь изменений в фигуре, связанных с беременностью? Вы ведь всегда оставались стройной. Кроме того, вы ведь собираетесь принимать участие в украинском шоу «Звезды на льду»...
- К изменениям внешности отношусь спокойно. Это ведь естественный процесс. Хотя знаю, что женщины более хрупкого телосложения, к которым я отношусь, набирают достаточно килограммов в моем положении, нежели дамы покрупнее. А украинский проект «Звезды на льду» по причинам организационного характера пока откладывается, что, впрочем, мне на руку. Благодаря этому, думаю, у меня будет время спокойно родить малыша, восстановить форму и продолжить свою жизнь в фигурном катании.

- Ваш первый брак не сложился. Не потому ли, что женщине-спортсменке достаточно сложно сохранить семью?
- Первый мой брак, как теперь говорят, гражданский, длился не так уж мало – шесть лет.

- Сейчас, если вы знаете, любой брак, не освященный церковью, называется гражданским...
- Тогда мой нынешний брак самый что ни на есть настоящий, потому как мы с Андреем венчались в церкви. Что касается первого супруга, то отвечу банально: мы просто не сошлись характерами. А в отношении того, что спортсменке сложно удержать семью... Возможно, и два спортсмена, которые, вроде бы, должны отлично ладить друг с другом, не уживаются. Как и два артиста, например. Но, безусловно, то, что мы с Андреем оба из мира спорта, здорово. Иногда, мужу перед ответственными соревнованиями хочется побыть одному. Я это прекрасно понимаю и стараюсь ему не мешать.

- Что изменилось в вас после того, как узнали, что беременны?
- Дело в том, что мы планировали ребенка, все произошло абсолютно сознательно. Может, если для женщины это положение оказывается неожиданным, для нее многое меняется в жизни. А я, сколько ни прислушивалась к себе, никаких изменений не ощутила. Наверное, все произойдет позже, после рождения ребенка.

- В ваших ближайших планах - продолжать тренировать детей или же хотите освоить какую-то другую отрасль?
- Естественно, буду продолжать заниматься любимым делом - тренировать детей. Я закончила первый год в роли наставника, группу набирала практически с нуля. И как ни тяжело приходится - с утра до вечера на льду - не жалею о том, что выбрала подобное занятие. Вы даже представить себе не можете, какое это удовольствие - работать с малышней, передавть деткам свой опыт и умение.
Вообще же, считаю, легких профессий не существует. Разве труд журналиста, к примеру, или программиста легче моего? Нет, конечно. А так как я легких путей не ищу, то ни в какой другой ипостаси себя не вижу. По крайней мере, пока.

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ – СПЛОШНЫЕ КОМПРОМИССЫ

- Вас всегда называли самой лиричной, самой женственной фигуристкой современности. Это дано вам от природы или же развивалось со временем? Наверняка и музыка вам нравится соответствующая, и фильмы, и жанр живописи?
- Что-то, разумеется, действительно дано от природы, а что-то развили во мне опытные наставники - тренер Марина Амирханова и хореограф Ирина Чубарец. Фильмы люблю наши, то есть старые добрые советские, особенно мелодрамы - тут вы правы. Музыку (опять угадали), конечно, классическую. Правда, с современной тоже дружу.
Что касается живописи, то все зависит от внутреннего состояния. Бывает, оно созвучно картине в жанре абстракционизма, а классическое полотно навевает скуку. Здесь определиться сложнее.

- Костюмы Елены Ляшенко - это тоже произведения искусства. В каком стиле предпочитаете одеваться сейчас, умеете ли шить сами и колдовали ли над нарядами собственноручно?
- В одежде мой основной принцип - удобство. И, конечно, время и место. Иду гулять с собакой - разумеется, не выберу украшения и обувь на высоком каблуке. Соответственно, на вечеринку с удовольствием надену романтический наряд. Очень люблю все свои сценические наряды и дорожу ими. Хоть и не умею шить на машинке, в старые времена, когда с костюмами было посложнее, вручную расшивала их, как вы говорите, и вправду колдовала. Это сейчас все доступно, а раньше и блестки были в дефиците.
Вообще, когда нужно быстренько что-то подшить, обметать, а времени бежать в ателье нет, сяду и сделаю все сама.

- Говорят, за вашей романтической внешностью скрывается очень сильный характер. Близким с вами сложно?
- Стараюсь быть сильной женщиной. Однако при этом никогда не стану перегибать палку, ибо это всегда чревато. Ну а сама семейная жизнь - всегда сплошные компромиссы.


Максим АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ, газета «Болельщик»

_________________
Figure skating needs to be aesthetic. © Stéphane Lambiel
Just do what you love. In life and skating. Life should be a blast. Why waist your time doing something you don't enjoy? © Evan Lysacek
Мне мама в свое время доходчиво объяснила, что, когда спортсмен катается на льду, его мысли очень хорошо видны зрителю. © Денис Тен


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2008, 14:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2006, 18:26
Сообщения: 3815
Откуда: Санкт-Петербург
http://other.sport.com.ua/news.phtml?id=40274

ЛЯШЕНКО: «А вот Жубера – не жаль»

Обладательница серебра Евро-2004 Елена Ляшенко прокомментировала завершившийся чемпионат мира
– Ты выступала на двух Олимпиадах, на многих мировых и континентальных первенствах. Нынешний форум чем-то удивил?
– Если честно, то нет. Борьба, конечно, была увлекательной в каждом из финалов. Однако чего-то сверхъестественного я не увидела.
Все лидеры, все фавориты, оказались в шестерках лучших. Там уже все зависело только от самих спортсменов.

– Для начала несколько слов о родном для тебя виде.
– Раньше Украина, конечно, чаще была представлена в финалах. К сожалению, сейчас мы финишируем далеко от него. Не мое дело судить и давать оценки, это прерогатива тренерского штаба, но мне кажется, что нашей Ире Мовчан нужно привнести в произвольную программу побольше новых и сложных элементов.

– Лена, японка заслуженно победила в женской «одиночке»?
– Тут все просто… Абсолютно все девочки, попавшие в финал, были хорошо подготовлены и могли претендовать на награды. Не зря же они пробились в число лучших.
А по персоналиям? Кореянке Ким, которой, кстати, я и симпатизировала, элементарно не хватило баллов. Где-то не повезло, там – сами ошиблись, ну и судейское настроение, как фактор, в нашем виде спорта исключать нельзя.

– А как откатались мужчины – понравилось? Еще та заруба...
– Знаете, а мне совсем не жалко Жубера. Это ведь не детский сад, а самые что ни на есть престижные соревнования. Да, произвольную программу он откатал превосходно, но ведь никто не заставлял его делать ошибки в короткой. Поэтому глупо осуждать Баттла за его победу. А Ламбьелю вмешаться в спор за награды, на мой взгляд, помешали давние травмы.
Что же касается нашего Антона Ковалевского, то, думаю, выступил нормально, как для себя. Хотя, наверное, мог бы набрать и лучшую сумму баллов.

– Почему так? Почему от турнира к турниру результаты все хуже и хуже?
– Наверное, время наше пока не настало. Надеюсь, у украинского фигурного катания – все впереди.

– Лена, знаю, сейчас ты упорно и усердно трудишься над воспитанием молодой поросли украинских фигуристов. Когда увидим на их груди медали чемпионатов мира?
– Сейчас я занимаюсь с маленькими: тренирую группы детишек в возрасте от трех до девяти лет. Так что от этих ребят успехов пока ждать рано. Хотя талантливых среди них – предостаточно!..

_________________
"It's a credit to tennis that Roger is in it" (с) Rod Laver


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB