Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:11 Сообщения: 5151 Откуда: Запорожье, Украина
|
Интервью с хореографом ребят. http://www.sport.ru/ru/news/20111109/wi ... cle183115/Александр Стёпин: "Программа удалась, когда она не надоедает"09/11/2011, 17:17 Анастасия РощинаХореограф из Санкт-Петербурга Александр Степин, создававший программы для чемпионов мира в парном катании Евгении Шишковой/Вадима Наумова и Марии Петровой/Алексея Тихонова, накануне выхода на лед в серии Гран-при его нынешних учеников Ксении Столбовой/Федора Климова рассказал корреспонденту @ Sport.ru о том, какова роль фигуристов в постановке программ, в какой момент у него во время работы начинает тревожно биться сердце - и что это означает. - | +
-
 - Александр Александрович, специалисты, видевшие в начале осени ваши постановки для Ксении Столбовой и Федора Климова, уже сейчас называют их одними из самых интересных среди всех программ нового сезона… - И заслуга в этом, должен отметить, принадлежит и самим ребятам, которые уже, можно сказать, превратились в настоящих мастеров и выступили соавторами этих постановок. Главная цель нашей работы - идти непроторенными путями, чтобы Ксению и Федора не сравнивали с другими парами. Потому что сравнения могут быть не только положительными, но и отрицательными. Что касается выбора музыки, то оно было совместным с Людмилой Георгиевной (Великовой, тренером столбова и Климова). В короткой программе это "Болеро" Мориса Равеля, а в произвольной - "Половецкие пляски" Бородина. Вообще, как известно, через "Половецкие пляски" рано или поздно проходит практически любая значимая пара в фигурном катании, вспомнить хотя бы Бестемьянову-Букина и Домнину-Шабалина.
- Каким же тогда образом можно избежать в данной ситуации сравнений? - Мы изначально решили пойти своим путем, чтобы интересно стало не только специалистам и судьям, но и нам самим. Ведь именно так можно сформулировать понятие по-настоящему творческой программы - когда при ее создании спортсмены, тренер и хореограф получают удовольствие. Как только мы остановились на окончательном варианте музыки, идея, картинка произвольной программы сложилась почти мгновенно, как "паззл". Это времена раннего средневековья. Два половца мерзнут в степи, пытаясь согреться у костра. Поначалу зритель даже не понимает, что это мужчина и женщина. Но спустя несколько секунд один из половцев расправляет плечи, показывая свою мужскую стать. А его соплеменница по ходу программы меняется и постепенно превращается в прекрасную девушку, которая при этом не уступает мужчине в напоре и энергии. Вы знаете, эта программа меня до сих пор не оставляет сторонним наблюдателем, я «захвачен» ей. И когда вижу, как ребята исполняют ее на тренировке, у меня тревожно бьется сердце из раза в раз. Мне она не надоедает, а это значит, что мы попали в точку.
- Вы сказали, что фигуристы принимали участие в постановке программы. На сколько процентов можно оценить их вклад? - Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Примерно, процентов на 50. Фигуристы ведь не всегда воспринимают мои идеи. Из предложенных вариантов они что-то могут сделать, а что-то нет. Окончательное же решение в постановке программы всегда остается за мной. А их главный вклад состоит вот в чем. Программа должна быть маленьким произведением искусства, пусть и продолжительностью всего несколько минут.И я настраиваю спортсменов так, чтобы они импровизировали по ходу ее исполнения. Чтобы дышали по-особенному, воспринимали свой прокат как театральное представление, как балет. Чтобы зрителю казалось, будто на льду происходит сиюминутное решение образа. При этом я прекрасно понимаю, что ставлю спортивную программу. Но не хочу, чтобы она выглядела механической, математически рассчитанным комплексом передвижений.
- Но ведь программа должна соответствовать правилам… - Правила придумывают люди, а людям свойственно ошибаться. Конечно, фигурное катание – это спорт, и техника должна присутствовать, хотите вы этого или нет. Техника должна превалировать, но мы, представители ленинградской, санкт-петербургской школы, ни в коем случае не сложим своё главное оружие. А это душа, которая у нас всегда на первом месте. Фигурное катание должно быть художественным видом спорта, а не конькобежным спортом. И мы надеемся, что, в конце концов, художественная часть победит техническую.
- Есть мнение, что хореография - умение передать музыку, создать образ - хоть и идет, как вы говорите, от души, но этому можно научиться. Ксения и Федор, на ваш взгляд, на какой находятся ступени этого обучения? - В этом процессе нет предела и нет ступеней. Я, например, 50 лет в балете, но при этом, когда работаю с учениками, они меня тоже учат. Когда я им отдаю часть своего сердца, часть души, свое умение и мысли - чувствую, что здесь идет взаимное обогащение. Так вот, и Ксюша с Федей, несмотря на то, что уже научились великолепно доносить до зрителя характер музыки, воплощать образы на льду, продолжают совершенствоваться. И даже когда они, я надеюсь, добьются высот в спорте и решат перейти в профессиональные шоу, они будут перестраиваться и вновь учиться. В этом особенность творческих людей - они всю жизнь учатся. Я вообще, кстати, считаю, что творческую жилку надо проявлять в любом деле. Хоть в починке крана, хоть во вбивании гвоздя в стенку. Везде нужен талант.
- Если фигурист бесталанный, если ему совсем умение "жить" своей программой не дано - он безнадежен? - Безнадежных фигуристов не бывает. Довести до среднего уровня, дотянуть авторитарными методами педагог-хореограф такого спортсмена может. Но он должен проявить волю, характер, жесткость и, возможно даже, жестокость.
- Нет ли риска сломать спортсмена такими авторитарными методами? - Это зависит от квалификации хореографа. От владения им специфическими педагогическими уловками. Очень важно уметь что-то показать самому. И нельзя относится к спортсменам как к детям. Это уже состоявшиеся люди со своим характером. Если они, конечно, будущие чемпионы. Именно характер, процентов на 80, является залогом будущих побед. И в балете, и в фигурном катании есть люди, которые талантливы, обладают техническими способностями выше среднего, но без характера. Из такого человека не получится чемпиона, который будет высекать из зрителей, из судей искры.
Но мне в этом смысле повезло. Я получаю удовольствие от ребят, с которыми работаю. Испытываю полет фантазии, как будто вырастают крылья, исчезает сила притяжения. Ксения и Федор - мои соратники, соавторы, и наше творчество - это совместное творчество.
_________________ "Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на какие вещи не следует обращать внимания". (У. Джеймс) "Кот - это тигр для мыши, но мышь для тигра". (персидское изречение) Жизнь слишком коротка, чтобы вы соответствовали тому, что о вас думают люди, а не были теми, кто вы есть на самом деле. (из Нонны Хидирян)
|
|