Пятачок писал(а):
я не буду спорить с тем, что всё в мире взаимосвязано, но в данном случае всё-таки придерживаюсь мнения, что "иногда банан, это просто банан" (с)

Я не уверена, что в таких мелочах стоит искать высший смысл. Хотя если человеку так нравится, так интересней жить, то, конечно, почему бы и нет?
Понимаешь, это непростое дело. Банан - он и в Африке банан. Правда, в самой Африке он и может иметь еще какое-то значение. Дело не в самой вещи, а в том, какие энергии она отражает.
Пятачок писал(а):
а у чёрной собаки?
Меня это рассмешило.

В этом есть легкая ирония. Нет, у черной собаки иное значение. Вообще собака сама по себе имеет значение со знаком "+".
Пятачок писал(а):
Сглаз - это негативное энергетическое воздействие (непредумышленное. В отличие от предумышленного - порчи.) Почему какая-то совершенно незнакомая кошка должна быть для меня источником зла? Извините, но слишком много чести.

К тому же я очень сомневаюсь, что у животных такое сильное энергетическое поле, чтобы "бить" на расстоянии.

Это и люди далеко не все могут.
Кошка сама по себе не может быть источником (за небольшими исключениями), она не может собой "бить".
Она "проводник" уже сложившегося энергетического поля. Сама по себе кошка (в моем понимании) не несет в себе негатива.
Пятачок писал(а):
да, там можно дойти и до конкретной шизы.

Не стой, не сиди, не ешь, не пей, не говори, не слушай, не спи etc
Особенно таким количеством примет обросли такие мероприятия, как свадьба или рождение ребенка - там почти все нельзя.
Пятачок писал(а):
по мне так нет, абсолютно.

Как я уже сказала, это разные оперы. Приметы, это психология. Я сама сижу на дорожку, но это имеет весьма косвенное отношение к эзотерике. Мне просто надо самой себе создать соответствующий психологический настрой. Точно так же, посмотреть в зеркало, вернувшись с полпути. Я понимаю, ты можешь сказать, что "создать соответствующий настрой" это и есть "гармонизировать энергетическое поле внутри себя и как следствие вокруг" т.е. уже из области эзотерического и т.п., но я бы всё равно разделила эти понятия.
Как объяснить... То, что какие-то законы есть и человек их не знает - в этом нету предосудительного. Вообще у примет и у знаков похожая природа - обе вещи отражают имеющееся положение "звезд", но у примет уже устоявшаяся символика, а у знаков все индивидуально. При том, что я признаю приметы, я не всегда им следую. Например, если я вернулась за какой-то вещью, то не факт, что буду при этом смотреться в зеркало... Просто я про себя отмечу, что там, куда собралась может что-то не сложиться, потому надо быть начеку. Как и "на дорожку" сама по себе я не сижу, при том, что надо бы... Я верю в приметы, но стараюсь смотреть на вещи трезво. Вообще, что касается выполнения каких-то правил - в этом я немного ленива и не всегда четко следую. Верю в приметы, но не буду говорить, что на них надо зацикливаться. Просто я при этом не могу их отрицать.
Пятачок писал(а):
Есть куча примет, которых я не знаю, т.е. я им не следую, но от этого не страдаю. Их как бы для меня нет, а меня для них. Значит действие этих "законов" не абсолютно, не объективно (независимо от субъекта)?

То, что человек не знает принципа работы двигателя - это не значит, что он нерабочий.
Пятачок писал(а):
Сравни с той же астрологией, которая будет работать и в тех случаях, когда человек в неё не верит и имеет о неё весьма смутное представление.
Такого же мнения я и о оккультном, а не только об астрологии.
Пятачок писал(а):
Это как "закон о правах потребителя" и "закон всемирного тяготения".
Смотря что считать "законом тяготения"...
В этом вся загвоздка. То, что не доказано научно, не описано детально - в том и могут возникать разночтения.
Пятачок писал(а):
туземец тоже не понимает как работает мобильный телефон, однако же ничего чудесного в нём нет. Просто пока наука не добралась до таких вещей.
Я не говорю о чудесах. Да и в целом у меня такое мнение, что не стоит что-либо доказывать.

Если человек никогда до этого не видел моря - как ты ему докажешь, что оно есть? Если он его не видел, не нюхал, не ощущал... Это как доказывать, что Бог есть. Когда Иисус ходил со своими проповедями - ему тоже не все верили. Верить начинали, когда видели его "деяния".
Пятачок писал(а):
Хотя по-моему многие врачи признают, что в экстремальной ситуации человеческий организм способен "выпрыгивать из штанов" и "вытаскивать себя самого за волосы", мобилизуя те силы, которые в обычном режиме "спят".
Человеческий организм вообще интересная штука, в нем есть просто огромные резервы, да. И очень много еще в нем неизученного.
Пятачок писал(а):
Я знаю случай, когда человек худел и хирел, а врачи не находили причину и один из них открытым текстом сказал: "Сходите к бабке". Помогло. (Что там было, самовнушение или что-то ещё, теперь уже никто не узнает.)
Понимаешь, я бы не придавала такого уж большого значения гипнозу. Ну да, есть Кашпировский (до сих пор гастролирует), был Мессинг - это из супер известных имен - но это еще не полноценное проявление оккультизма. Гипноз - нужная вещь, конечно, но не им единым.
Когда человек с таким сталкивается воочию - тогда приходит понимание. А так, мне кажется, человеку, что не сталкивался, такое и не надо особо знать. Потому что не каждый может правильно понять суть. Это все-таки знание больше для небольшого круга людей. Это все равно, что пытаться объяснять принцип полета реактивного самолета человеку, который не знает толком грамоту - что он сможет понять, да и вряд ли поверит, что такие самолеты есть, если до этого он их и не видел.
--
То есть, вывод такой (если говорить про приметы): я в них верю, но не всегда соблюдаю. И наоборот, то, что я их не исполняю, еще не значит, что в них не верю. То есть, отношусь к ним более-менее спокойно, но не могу вообще отрицать их наличие. Но я поняла, почему ты относишь их к "психологической" категории. Я на них смотрю под другим углом. Разные приметы и суеверия появились уже очень давно, еще раньше, чем возникли какие-то психологические теории, которые взялись объяснять разные вещи по своим меркам. Вещь приобретает тот или иной смысл в зависимости от того, с какой точки зрения на нее смотреть.