 |
Министр-Администратор |
 |
Зарегистрирован: 05 янв 2006, 18:48 Сообщения: 47287 Откуда: Южная Некультурная столица
|
http://rus.ruvr.ru/2011/03/21/47738193.htmlTwitter - микроблог для микромозга?Максим Лаврентьев Современные технологии делают нашу жизнь все "компактней", гаджеты - все меньше, а общение - все скомканней Американский ресурс микроблогов Twitter узаконил моду на жизнь в 140 символов. Ежедневно миллионы "твиттерян" по всему миру строчат короткие заметки о том, как проходят их будни, обмениваются интересными ссылками и даже устраивают пари. - | +
- Недавно Интернет обошла история о том, как один индонезиец пообещал отправиться голым в супермаркет, если у него наберется 3 тысячи фолловеров – то есть, тех, кто будет читать его записи. На момент написания этого "твита" его читали 1800 человек, но ровно через час их стало столько, сколько он хотел. Персонажу пришлось сдержать слово и обнажиться в публичном месте, что вызвало небывалый резонанс и привлекло на его ресурс еще 65 тысяч подписчиков…
Армия фанатов этого ресурса растет с геометрической прогрессией, но сколько их точно по всему миру не известно - Twitter пока не обнародовал количество активных аккаунтов. Однако по данным Alexa Internet, этот ресурс оценивается как один из 10 самых посещаемых в мире.
Главное достоинство Twitter - оперативность, ведь сообщения на него можно отправлять даже в виде СМС (ограничение в 140 символов обусловлено именно этим). Информация в микроблоге появляется за считанные секунды, и в этом смысле ни одно современное СМИ не может конкурировать с ним. Однако в данном случае, краткость, если и родственница таланту, то находится с ним в явно не лучших отношениях. Общение длиною 140 символов, зачастую напоминает коммуникацию опостылевших друг другу супругов – в духе "подай-принеси" - коротко, ясно, по делу. Людям, умеющим самовыражаться и красиво складывать буквы в слова, а слова в предложения, в Twitter cкучновато и тесновато.
Например, директор и владелец компании Liveinternet Герман Клименко заметил "Голосу России", что не является "фанатом Twitter", потому что не знает, как вкладывать мысли в 140 символов. "Он у меня есть, но я им не пользуюсь – очень мало места для смысловых фраз. Хотя наши губернаторы его любят, и понятно почему – это модный ресурс, позволяющий быстрый обмен коммуникациями. Для меня Twitter сродни СМС. То, что он есть – это нормально: мы же не предъявляем претензии сотовым операторам, что люди общаются с помощью смс-сообщений", - отметил Клименко.
Популярный блоггер Константин Лакомов не пользуется Twitter`om, хотя аккаунт у него есть: "Мне вполне хватает аккаунтов в Facebook и Живом Журнале. Общаясь с людьми на общие и прикольные темы, я узнаю оперативную информацию. Например, о бомбежках в Ливии мне сообщили френды, читающие запись: "Самый гнусный, отвратительный и грязный вид сексуального извращения - дружба между женщиной и мужчиной". Общение на эту тему, которая плавно перетекла к событиям в Ливии, собрала более 11 тысяч комментариев – и так почти каждый день".
"Я сам создаю реальность, причем комфортную для меня. В Twitter такой свободы нет. Там ты вынужден читать посты, предположим, Ганапольского, Вельфа и Чапман, если фолловишь их. А здесь задал топик, и сам рулишь течение, контент и аудиторию", - объясняет свой выбор Лакомов.
Однако для большинства Twitter – вовсе не "прокрустово ложе" для мысли, а важный инструмент для работы и популяризации своих проектов.
Главный редактор и владелец сайта Roem.ru Юрий Синодов, соглашаясь с тем, что Twitter не дает больших возможностей для самовыражения, считает, что «с его помощью можно быстро передать друзьям эмоции и обменяться новостями».
"Аккаунт я завел 3 года назад, но пользуюсь им где-то около года. Сейчас у меня – 2 тысячи подписчиков. Через Twitter я общаюсь с теми, кого знаю, и анонсирую материалы, появляющиеся на нашем ресурсе, - рассказывает Синодов.
Специалист в области информационных технологий Илья Кнопов напоминает, что "Twitter не только дает возможность для общения, обмен ссылками и фотографиями, он еще и отличное средство для PR компаний. Этот ресурс все чаще используют селебритиз, чтобы общаться с аудиторией, вовлекая в ее ряды еще больше сторонников".
И действительно, в рейтинге русских твитерян - много знаменитостей. Безоговорочный лидер – президент Дмитрий Медведев, у которого 216579 фолловеров. Также в списке лидеров подвизающиеся на ниве шоу-бизнеса Иван Ургант и Тина Канделаки. Твиттер есть у юмориста Михаила Задорнова, продюсера Яны Рудковской, фигуриста Евгения Плющенко. То есть прав господин Клименко – вполне себе модный тренд. С каждым днем сервис набирает все большую популярность у российских пользователей, по данным Яндекса, его русскоязычная аудитория – почти полмиллиона пользователей. В этой связи возникает вопрос: заболеет ли еще больше россиян "твиттероманией", как в свое время - "одноклассничанием" и "оконтачиванием"? Тем более российские соцсети не сдаются: "держат рубежи и сражаются отважно", создавая в пику американскому ресурсу собственные сервисы микроблогов.
Юрий Синодов уверен, что, поскольку "Twitter – ресурс интернациональный, поэтому пользоваться в России им будут. Правда, перейти от аудитории, которая «в Интернете по уши», к рядовым пользователям ему будет проблематично до тех пор, пока у него не появится русский интерфейс.
А вот украинский IT-аналитик Богдан Гаджега уверен, что "и в Америке, и в СНГ, ситуация с Twitter будет становиться всё хуже и хуже. Где-то до 2012 года он по сути сам себя изживет. Не ждите, что через полгода – год туда потянется простой народ. Twitter простым людям не интересен потому, что там нельзя смотреть видео, играть игры, слушать музыку и делиться картинками, а именно это нужно 95% населения Сети".
Впрочем, скорей всего создатели Twitter ориентировались на другой, более глобальный тренд: Общаться хочется, а жизнь убыстрилась настолько, что рефлексировать и переписываться друг с другом долго и основательно – просто некогда. Правда, следуя этой логике, вполне возможно, что нам грозит микроTwitter, где сообщения будут ограничены одной буквой.
_________________ Figure skating needs to be aesthetic. © Stéphane Lambiel Just do what you love. In life and skating. Life should be a blast. Why waist your time doing something you don't enjoy? © Evan Lysacek Мне мама в свое время доходчиво объяснила, что, когда спортсмен катается на льду, его мысли очень хорошо видны зрителю. © Денис Тен
|
|