Текущее время: 16 дек 2018, 13:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЕП: "На месте Зидана я бы тоже ударил Матерацци"
СообщениеДобавлено: 27 дек 2006, 12:30 
Не в сети
Министр-Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2006, 18:48
Сообщения: 45408
Откуда: Южная Некультурная столица
http://www.kp.ru/daily/23831/61712/

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений ПЛЮЩЕНКО: На месте Зидана я бы тоже ударил Матерацци

Изображение
Часы на руке Жени стоят несколько десятков тысяч долларов.


Итоги года вместе с «Комсомолкой» подводит самый популярный спортсмен России

Накануне Нового года мы решили определить, кто стал лучшим спортсменом уходящего 2006 года. Каждый читатель мог отдать свой голос за того или иного атлета. Однако при всем богатстве выбора альтернативы по большому счету не было. Атлетом года, по мнению читателей «Комсомолки», с большим отрывом стал олимпийский чемпион Турина фигурист Евгений Плющенко. С главным героем ледовых арен мы и решили подвести итоги уходящего спортивного года для России. Начали, естественно, с Олимпиады.

«Перед Турином мне было страшно»

- Женя, в Турине вы просто морально убили всех своих конкурентов. Чем Плющенко образца 2006 года отличался от Плющенко эпохи Солт-Лейк-Сити, где вы стали вторым?

- Я выиграл Олимпиаду с отрывом в 20 баллов, установил новый мировой рекорд. Но, честно говоря, в начале сезона я далеко не был уверен, что он закончится для меня так триумфально. Если вы помните, я был вынужден за год до Олимпиады сняться с чемпионата мира в Москве. В немецкой клинике мне сделали две операции на паховых кольцах. Врачи сказали: «Через полторы недели ты будешь кататься!» Проходит две недели, три, месяц, другой... А боль не проходит. Я уехал на отдых и начал бегать. И бегу вроде немного - 3 - 5 километров в день. Но уже после второго километра меня начинает мучить боль. Я стал плавать, играть в теннис, закачивать мышцы - никакого эффекта. Делаю пять-шесть четверных прыжков, и боль возвращается. И вот тут мне стало страшно: я понял, что не смогу в полную силу выступить на главных стартах моей жизни - на Олимпиаде в Турине.

- И что помогло?

- Обыкновенное чудо. После трех месяцев мучений вдруг все само собой рассосалось! И я стал тренироваться как одержимый. Мы проводили сбор в Хаке - это самый жаркий город Испании. Там жара градусов 39 - 40. Я надевал теплые брюки, сверху брезентовые штаны, потом две кофты и еще брезентовую куртку и шел бегать. Сбросил немеренное количество килограммов, у меня даже сердце стало пошаливать от нагрузок.

- А правду ли говорят, что благотворно на психологическом состоянии Плющенко сказалась женитьба?

- Повзрослел, конечно. Допустим, раньше я после тренировки встречался с друзьями и ходил тусоваться. Теперь со льда я бегу домой в семью. Но, самое главное, я к этой Олимпиаде готовился совсем не так, как к Играм в Солт-Лейк-Сити. Раньше я полировал до блеска одну программу. Теперь я понял, что нужно иметь в запасе несколько вариантов. В олимпийском сезоне я поменял три программы! Мой друг, венгерский скрипач и композитор Эдвин Мартон, под мелодии которого я выиграл «золото» в Турине, раз двадцать переделывал музыку к произвольной программе. Учитывалась каждая мелочь...

«В «президентском» джипе я теперь сплю»

- После Турина чемпионов чуть не утопили в подарках. Кто теперь ездит за рулем «президентского» Land Cruiser?

- Я, кто же еще? Тут без вариантов.

- Позволяете себе лихачить?

- Предпочитаю гонять только на специально отведенных трассах. Есть такие в Питере за городом. Кстати, недавно купил себе настоящий раллийный автомобиль, очень люблю кататься на картинге.

- А где учились вождению?

- Мне было 11 лет, когда у нас проходили сборы во Франции. Я стоял на коньках по 6 - 8 часов. Уставал настолько, что едва хватало сил дойти до машины, плюхнуться на заднее сиденье и уснуть. Машина была у меня комнатой отдыха. И вот однажды сел за руль и дергал передачи. Ко мне подошел какой-то француз и стал учить: «Ты неправильно делаешь. Нужно нажать на педаль сцепления, переключить передачу»... Потом меня отец учил. А сейчас мне настолько нравится экстремальное вождение, что я подумываю о том, чтобы всерьез поучаствовать в автогонках. Пока хотя бы на любительском уровне.

- Говорят, самой экстремальной гонкой Плющенко была погоня за автомобилем, где сидела его будущая жена...

- Ну я тогда скоростной режим не нарушал. Она ехала мне навстречу, и я понял, что более красивой девушки никогда не видел. И тут же развернулся и поехал следом. Уговорил Машу дать мне номер ее телефона. Так и познакомились.

- Сейчас обращаете внимание на тех, кто сидит за рулем встречных машин?

- Теперь у меня появился водитель, и я предпочитаю ездить сзади.

- Избегаете лишних стрессов?

- Нет, просто на заднем сиденье можно поспать.

Часы за 19 тысяч евро

- Когда и как будете отдыхать?

- На 3 - 4 дня едем в Шри-Ланку, нас приглашает мой спонсор - чай Dilmah. Я хоть там узнаю, как делают этот чай, а заодно и отдохну. Потом друзья приглашают нас на острова. Очень хочется поехать, если удастся выкроить время в гастрольном графике. Сейчас даже дома не удается отдохнуть. У сына появилась привычка вставать в четыре утра - приходится вставать и нянчить.

- Может, проще няню завести?

- Я этого категорически не приемлю. Растить ребенка должна мать, а бабушки - помогать.

- А отец?

- Из меня папа получается с дистанционным управлением. Я постоянно в отъезде, но, когда Егор начинает капризничать, Маша набирает меня по мобильному, и я начинаю с ним разговаривать - мой голос действует на сына успокаивающе, и он перестает вредничать. А вообще жена у меня молодец, мужественно переносит тяготы и лишения, все шесть месяцев кормит ребенка грудью. Мне это очень нравится.

- Не могу не спросить: на днях в одной из популярных газет была опубликована огромная статья, в которой рассказывается, что на самом деле Плющенко уже развелся. Называется даже точная дата - 30 октября. Дыма без огня не бывает?

- Мир, как говорится, не без добрых людей. Когда ты успешен, всегда найдутся конкуренты и завистники. Опровергать? Подавать в суд? Брать жену под руку и бежать к телекамерам? Это будет выглядеть по-идиотски. Пусть говорят.

- Что положите под елку?



Женитьба на Марии Ермак помогла Плющенко выиграть Олимпиаду в Турине.


- Будет целый мешок подарков. Я только что вернулся из Японии с грузом сувениров. Теперь лечу в Италию, затем во Францию. Что подарю - не скажу, чтобы не портить сюрприз. Могу сказать, какие подарки сам люблю получать.

- ???

- Я фанат наручных часов, у меня большая коллекция. Когда я выиграл свой первый чемпионат мира в 2001 году, мне подарили первый экземпляр - коллекционные часы за 19 тысяч евро. И я буквально заболел этим увлечением. Теперь в моей коллекции больше 20 экземпляров. Я покупаю часы, как правило, в память о каком-то важном событии в жизни или крупном турнире, который я выиграл. А иногда просто потому что хорошее настроение. Близкие друзья уже знают о моем хобби и не ломают голову над тем, что купить в подарок.

- А что вы сейчас носите на руке?

- Это часы Tiret. Тоже подарок моих друзей (часы этой фирмы, инкрустированные бриллиантами, стоят от 18 000 до 200 000 долларов. - Авт.).

«Фигурное катание убивают не шоу, а халява»

- Следите за конкурентами? Кто-нибудь подошел близко к вашему туринскому уровню?

- Конкуренты не дремлют. Молодежь прибавляет в катании, в прыжках, в артистизме. - Показалось, в этот момент в голосе 23-летнего чемпиона звучала насмешка. - Сейчас у целого ряда фигуристов есть шанс выиграть чемпионат мира.

- А вам не кажется, что за время вашего тайм-аута у конкурентов может притупиться парализовавший их страх перед великим и ужасным Евгением Плющенко?

- В свое время мама мне сказала: «Не надо бояться прыжков. Это они должны тебя бояться». По-моему, мои конкуренты в Турине просто не были готовы на сто процентов. Страх тут ни при чем.

- Уже решили, чем будете убивать соперников на Олимпиаде в Ванкувере?

- Нужно быть на голову выше. Это значит, нужно выучить еще один четверной. Сделать дорожки, вращения, которые еще никто не делал. В общих чертах я уже представляю себе программу 2010 года.

- Говорят, что телевизионные шоу убивают фигурное катание. Вы согласны с этим?

- Шоу действительно стало очень много, но в этом нет ничего плохого. А что касается того, что спортсмены катаются в этих шоу, а потом плохо выступают на соревнованиях... Как бы это потактичнее сказать...

- Халявить не надо, - включается в разговор менеджер Евгения Ари ЗАКАРЯН, до этого хранивший молчание.

- Естественно, - поддержал Женя. - В свое время мы с моим тренером Алексеем Николаевичем Мишиным решили, что показательные выступления - это полигон для отработки сложных элементов, прыжков, вращений, дорожек. Мы на шоу просто обкатывали свои соревновательные программы. Хотя там это делать сложно - световые эффекты сильно мешают.

- В течение одного тура «Арт он айс» - это четыре шоу - Женя делал три четверных тулупа и 14 тройных акселей, - добавляет Закарян.

- Объясните, чем вызван нынешний провал в отечественном фигурном катании?

- Когда были Ягудин и Плющенко, никто не думал о завтрашнем дне. А тут выяснилось, что смены нет. Ее и не будет. Видимость благополучия в детском катании сохраняется еще в Москве и в Питере, а я вот поездил с шоу по российской глубинке - там ужас, что творится. Арены убогие, дети катаются на лезвиях из моего далекого детства, их тренируют по каким-то доисторическим методикам. Я давал бесплатные мастер-классы, но это капля в море. Подумываю об открытии собственной школы. Но думать должно и государство. Хотите чемпионов - вкладывайте деньги. Самое интересное, что об этом говорю я один. Помню, перед Олимпиадой собрали в Питере фигуристов, спрашивают: «Что вам надо, ребята?» А чемпионы отвечают в том духе, что нам хлеба не надо, работы давай! Мол, нужен только лед. Да это же бред! Почему мы сами должны оплачивать костюмы, сборы, страховку и т. д.? Вот в Америке и Азии сейчас создают для детей и спортсменов суперусловия, вот увидите, фигурное катание там будет прогрессировать со страшной силой.

«Понимаю Зинедина»

- Вернемся к событиям в российском спорте. За футболом следите?

- Сейчас смотрю мало - времени катастрофически не хватает.

- У вас, как у болельщика, какие чувства вызвало появление иностранца Хиддинка во главе футбольной сборной?

- Ну Хиддинк же не первый тренер-легионер. Был еще итальянец Капрара, который впервые сделал нашу женскую волейбольную сборную чемпионками мира. Он еще научил наших девчат петь Гимн России. Конечно, хорошо, когда тренер - соотечественник. Но, если вам нужно открыть запертую дверь, вы вряд ли будете говорить: «Этим ключом я отпирать ее не буду, потому что принципы не позволяют пользоваться изделиями из импортной стали». Ваша цель - открыть дверь. А как вы это сделаете - не столь уж важно.

- А финал чемпионата мира смотрели?

- Да, я в это время был в туре в Америке.

- Помните, знаменитый эпизод, когда Зидан ударил Матерацци?

- Конечно, боднул он его хорошо.

- Зидан правильно поступил?

- Если человек оскорбляет твою мать, жену, то ты не можешь улыбаться в ответ. Я считаю, Зинедин сделал все правильно. Возможно, француз подвел свою команду, но он защищал свою семью.

- У вас были такие моменты?

- Нет. Я очень мирный человек.

Ярослав КОРОБАТОВ

Выше Жени - только звезды!

Читатели «Комсомолки» назвали фигуриста лучшим спортсменом года

Посетители сайта «Комсомольской правды» в Интернете оказались на редкость единодушны во всех четырех предложенных им номинациях. Какое-то подобие борьбы завязалось лишь при определении лучшего тренера года. Шамиль Тарпищев пытался что-то противопоставить Джованни Капраре, но итальянец при поддержке своей двухметровой волейбольной дружины все равно взлетел в итоге выше всех.

Слишком громкой и неожиданной получилась победа наших девушек на чемпионате мира в Японии. Гамова и компания разделались с лучшими на планете командами, за что были приглашены на прием к Президенту России. А если уж Владимир Путин счел нужным уделить триумфаторам свое время, значит, эта победа не простая, а историческая. Чем и объясняется четырехкратный (!) отрыв волейболисток от теннисистов в номинации «лучшая команда». Марат Сафин со товарищи - тоже хорошие ребята, спору нет, но Кубок Дэвиса мы недавно уже выигрывали, решили зрители и выбрали девчонок.

Олимпиада в Турине, где Россия насобирала аж 22 медали, запомнилась публике гораздо больше чемпионата мира по футболу в Германии, куда наши даже не поехали. И уж совсем унизительные баллы оказались выставлены чемпионату России по футболу. Но разве язык повернется назвать такое решение несправедливым?

А вот чего больше в первом месте Евгения Плющенко - зрительского успеха ледового шоу на Первом канале или отзвуков выдающейся победы на Олимпиаде в Турине, - сказать сложно. Тем не менее результат налицо - Евгений, по мнению читателей «Комсомолки», лучший спортсмен 2006 года. За ним на пьедестале теснятся тоже не последние люди в современном спортивном мире - Мария Шарапова и Ирина Слуцкая. Но до Плющенко им, как сами можете убедиться, на сегодняшний день далеко.

_________________
Figure skating needs to be aesthetic. © Stéphane Lambiel
Just do what you love. In life and skating. Life should be a blast. Why waist your time doing something you don't enjoy? © Evan Lysacek
Мне мама в свое время доходчиво объяснила, что, когда спортсмен катается на льду, его мысли очень хорошо видны зрителю. © Денис Тен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB