http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? ... V_Articles
Выпуск № 097 от 01.06.2006
Ледовый дом, где будет всем тепло
В нашем городе открылась Академия фигурного катания
Елена ОНИКУЛ
- Пожалуйста, остановитесь возле Академии фигурного катания, - прошу я водителя маршрутки.
- А где она находится? - недоумевает тот.
- Да здесь, рядом, - оживляются пассажиры. - Вот то бело-голубое здание на пересечении Богатырского проспекта и Гаккелевской улицы. Сегодня же ее открытие. Теперь у нас будет кататься Плющенко.
С пассажирами маршрутки я прощаюсь, как с давними знакомыми. Да, все-таки в нашем городе любят фигурное катание, хорошо знают сильнейших фигуристов.
Открытия академии ждали давно. В "Юбилейном" - этой Мекке городского фигурного катания, где занимаются и талантливые дети, и прославленные чемпионы, уже давно стало тесно. Каждый новый сезон у директора базирующейся здесь спортшколы Татьяны Меньшиковой начинался с головной боли: как распределить время занятий на единственном большом тренировочном катке, чтобы все были довольны? Маленькие фигуристы перед выходом на ледовую арену разминались в фойе, что прямо напротив входной двери. Почти четыре года ученики и тренеры школы жили в ожидании, когда же у них появится собственный лед.
И вот наконец наступил день торжественного открытия академии. Тренеры, спортсмены, родители юных фигуристов приехали в Приморский район, чтобы оценить свой новый ледовый дом.
Пронырливые малыши быстро пробираются внутрь академии, исследуют там все закоулки. Ну а вдоль здания не спеша прохаживаются олимпийские чемпионы Артур Дмитриев и Оксана Казакова, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.
- В августе мы будем тренировать учеников уже здесь, - говорит Артур Дмитриев, долгое время работавший в США. - В академии три катка, прекрасные хореографический и спортивный залы, тренажеры. В общем, все условия для работы. Знаете, я даже не уверен, что в той же Америке есть аналогичные муниципальные катки. Все-таки там они в большинстве своем частные, что для нас не совсем приемлемо. Спасибо президенту федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Олегу Нилову, который воплотил в жизнь свою идею создания академии, сумел донести до городских властей, что она очень нужна для развития нашего вида спорта.
А знаменитая Тамара Москвина философски замечает: "Количество, по закону, всегда переходит в качество. Мы растили олимпийских чемпионов на одном катке, теперь катков стало больше - значит, и чемпионов будет больше".
Открывает Академию фигурного катания губернатор нашего города Валентина Матвиенко. Символическую ленточку в центре большого тренировочного катка она перерезает вместе с юными спортсменами.
- Академия - замечательный подарок тренерам и спортсменам. С ее открытием фигурное катание в нашем городе будет развиваться еще более высокими темпами, - говорит губернатор.
При этом присутствовавший на церемонии президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев замечает: хорошо бы и в Москве построить комплекс такого же уровня.
После официальной части тренировочный каток отдается на откуп детям. Катаются все желающие. Правда, для этого надо было прийти со своими коньками (прокат для массового катания откроется только осенью).
- Как лед? - интересуюсь у юного фигуриста.
- Не такой, как в "Юбилейном", - пожимает плечами молодое дарование, - но мы к нему быстро привыкнем.
- Мы теперь будем заниматься здесь, - вступает в разговор мама мальчика. - Здесь уютно, раздевалки большие. Есть душевые, даже сауна. Да и для нас обещают организовать буфет и помещение, где можно будет наблюдать за тренировками детей.
- А нам все-таки сюда ехать далеко, - вздыхает ее приятельница. - Мой ребенок занимается ближе к дому. Вот бы и в нашем районе открыли такую же академию.
Помимо воспитанников СДЮШОР по фигурному катанию, большая часть которой уже вскоре перебазируется из "Юбилейного" в новое здание, здесь смогут кататься и все остальные петербуржцы. В воскресенье и праздники лед будет доступен для массового катания. Олег Нилов пообещал, что цены будут ниже, чем в среднем по городу - не больше 100 рублей за один час.